すもものおまぬけ日記

< シアトル編 >

今度はまさかのアメリカ赴任で
さっぱり聞き取れない英語に苦戦の日々です。

北京旅行

2009-05-28 |  旅行

5月28日からの端午節の連休で、北京へ旅行に行ってきました。

北京はさすが首都だけあって、そしてオリンピックの後ということもあり
ものすごく整備されてました。

見るべき所がたくさんあって、そのひとつひとつがとても広くて時間がかかるので、
どれもざっとしか見れなかったのが残念でした。

写真を撮り過ぎて、整理がぜんぜん追いつかないので、
時間のできた時に、旅行記をアップすることにします。

やっぱり住むなら首都だなぁ・・・と実感した北京旅行でした。

 


サプライズ・パーティー

2009-05-23 |  イベント

先日、誕生日を迎えたオットのサプライズ・バースデー・パーティー
会社のローカルスタッフが企画してくれました。

直径40センチくらいある大きなケーキと、花束 が
用意されていて、

準備してたのを全く知らなかったオットは、超ビックリ
大感激なひと時でした。

      
       


粽作り

2009-05-22 |  イベント

今日はまたまたお料理教室。

今日のメニューは、端午節に合わせて、「」でーす。
(端午節は5月28日でした。)

材料はお水につけておいた “モチ米” に “小豆” や “緑豆” を混ぜたものと、
具として、味付けをした “豚バラ肉” と “塩卵”。

     

“塩卵” とは、塩水の中に50日くらいつけておいた卵のこと。
黄身は既に固まってます。 ↓

     

そして、包む ‘竹の葉’。 洗ったあとアク抜きに湯通ししておきます。

     

重ねた葉っぱの上に “モチ米” を敷き、その上に具を乗せて包みます。

     

それをタコ糸などでしばって包みます。

     

つつみ終わったものを、3時間蒸して出来上がり。

     

私も包むのはなんとか頑張れましたが、更に3時間も蒸すとは
これもやっぱりウチで作ることは無いかも・・・・

蒸しあがって葉をむくと、こんな感じ。 ↓

     

蒸したものは冷蔵庫で1ヶ月くらいもつそうです。

今日のもう一品は「お粥」。 具はピータンと豚肉。

中国のお粥は、まず白米にピータンと湯葉とキチンブイヨン、油を入れて
ボールの中でお米が砕けるくらいしっかり混ぜ混ぜしておきます。

     

これをお鍋に移し、お水を加えて1時間くらい煮込みます。

    

トロトロになったら出来上がり。 混ぜた具は跡形もなくなってました。
別に用意しておいたピータンと味付け豚肉を混ぜて、器に取り分け
トッピングにお好みでネギやシャンツァイをのせます。

     

中国のお粥がどうしてこんなにお米が細かくなってるのかが、よーく分かりました。
手作りのものはやっぱりやさしい味でホントに身体によさそう。


家に帰ると、マンションの管理事務所からも「」のプレンゼントが来てました。

     

ウチの冷蔵庫は「粽」でいっぱいです・・・・





 


両親来広! (2)

2009-05-18 |  見る・遊ぶ

3日目もとりあえず朝から観光へ。

越秀公園」では、広州の歴史がわかる “広州博物館” を見て、
広州のシンボル “五羊の像” の前で写真を撮りました。

     
     
     

「越秀公園」を出たあと、お隣にある「中山記念堂」の庭で記念撮影。

     

お昼を食べたあとは、隣の佛山市まで足を延ばしました。
「切り絵」の工房と、「陶器」を売ってるお店が並ぶ公園をのぞいてみました。

      

片道1時間くらいかけて行きましたが、あまり収穫はなかったです・・・

この日の夕飯は、これまた定番の海鮮粥鍋の通称母米粥へ。
白いお粥の中で、海鮮をしゃぶしゃぶして食べます。
あわびが美味しかった~

      

4日目は、朝からお買いものへ。
モノはたくさんあるのに、探してるモノがなかなか見つからない広州。
タクシーを駆使してあちこちまわり、ヘトヘトになりました。

最後の夕飯は、やっぱり広東料理で締めることに。


     
     
     

帰りの日本へのフライトは、インフルエンザの検疫のせいで2時間遅れたそうです。
お疲れ様でした~。   


両親来広! (1)

2009-05-16 |  見る・遊ぶ

私の両親が、広州に4泊5日で遊びに来ました。
このインフルエンザ騒ぎの中、予定を変更することもなく、よく来たなぁと。

両親の年齢を考えると、あまり中華料理三昧なのと、ぎっちり詰まった日程は
きついかなと思いましたが、結果的にはかなり忙しいスケジュールとなってしまいました。

着いた当日はゆっくりして、2日目はとりあえず朝から観光。

まずは定番の 陳氏書院 へ行きました。
が、只今来年のアジア大会に向けて改修中で、
ところどころ屋根の色を塗りなおしてました。

     
     

そのあと「潮江食府」で飲茶。 これも定番。

     

それから郊外にある長隆香江動物世界へパンダを見に行きました。
現在9頭のパンダに会えます。

     

生まれて初めて見る「生パンダ」に、母はおおはしゃぎでした。
(上野動物園にも行ったことないんだって。)
四川省から避難してきているパンダ達は、去年見たときよりだいぶ育っていて、
身体はひとまわり大きくなってました。
もうすぐ復興した四川省へ帰るようです。

他の動物や“象のショー”など見てから、
夜は同じ敷地内でやっているサーカスを見ました。


     
     
     
     
     
     

「サーカス」は、やっぱり素晴らしい内容で、
前回見た時と半分くらい内容が変わっていたので、また楽しめました。


     
      ( 動物園からこの子がついて来ちゃいました デカっ


海鮮!

2009-05-14 |  食べる

今日はテニスが急に中止になったので、替わりにそのメンバーでランチに流れました。

豪華な店構えの「鴻星海鮮酒店」では、水槽から海鮮素材と
その料理方法を選んでオーダーします。

エビの塩ゆで
」。 シンプルですがエビそのものの美味しさが味わえます。
     

ホタテのニンニクと春雨のせ
     
 
アワビの豆鼓汁味」  この味が結構好きです。
     

シャコのから揚げ
     

季節が違ったのか小さなシャコしかなく、殻をむくのが大変だった割には
身が小さく、ちょっと残念でした。

海鮮ではないけど、とても美味しかった「高菜と豆腐の煮込み」。
     

とっても久し振りの海鮮は、「ヘンハオチー (すごく美味しい)」 でした。










チャイナドレス

2009-05-12 |  買う

チャイナドレスを作りました。

生地とボタンは自分で選んだのですが、デザインはお任せにしました。
なんだか中華レストランのウェイトレスの制服に間違えられそう

     
     
     

さぁ、いったいこれをいつ着るつもりでしょうか・・・・???










白雲山

2009-05-09 |  見る・遊ぶ

オットの会社の遠足で、白雲山に行ってきました。

白雲山自然風景区」は、広州市内にある山で、標高300メートルちょっと。
そんなに高くないけど、市内より空気はきれいで、景色もいい所です。
広州の人なら、誰でも一度は登ったことがあるそうですが、
我が家は広州在住4年半目にして、ようやく、という感じです。


    

登り方は、ロープウェイや観光用の電気自動車で、一気に頂上まで行く行き方も
ありますが、とりあえず地道に歩いて登りました。

     

登る途中には、お寺や川、小さな広場があって、みんな思い思いに楽しんでます。
あちこちで太極拳や、ダンスの練習なんかをしてます。

     
     
     


登山とは言っても、コンクリートで舗装された緩やかな上り坂なので、
50分くらいで、頂上の広場まで辿り着きました。
  

     

頂上の展望台からは、広州の街が一望できるのですが、
この日はお天気は良かったものの、霞んでいて、
遠くまではクリアに見えませんでした。
でも、広州でクリアな天気の日って、年に何回も無いから、
これでもかなり見えてる方じゃないかと。

     

頂上一帯は広く、いろいろ見るところはあるのですが、今回は特に観光はナシ。

    

会社のローカルスタッフと、こういうところに来ると必ず始まるのが「羽根蹴り」。

 ↓ こんな羽根を、皆で輪になって足で蹴り合います。

      
     

サッカーをやったことのある人なら、できるとは思いますが、
ボールと違って小さいので、結構ムズカシイです。
中国人は皆な、子供のころからやってるらしく、女の子でもとっても上手です。
リフティングなんかを披露してくれました。

ほとんどの時間をこれで費やし、集合写真を撮って、解散。
皆でごはんを食べることもなく、相変わらずあまり計画性の無い
行き当たりばったりな遠足でした。

解散後とりあえず麓まで降りて、日本人家族だけでご飯を食べました。

     

この写真のほかに、チャーハンと豚肉料理を頼んで、全部で140元(1,700円くらい)。
ローカルな食堂はホントに安くてビックリでした~。


第3回お料理教室

2009-05-08 |  イベント

今日は3回目のお料理教室

今日のメニューは、よくレストランで食べる「鼓油皇炒麺」と、デザートの「楊枝甘露」。

鼓油皇炒麺」は、シンプルな焼きそばです。
レストランに行くと、これを必ずオーダーするお友達がいたなぁ・・・・

細めの半生の“卵麺”を、お湯でもどし、軽く炒めて水分をとばしておきます。

     

薄切りにした玉ねぎと、もやし、ニラ を炒めたところに、麺 を加えて更に炒め、
調味料 (中国醤油、チキンブイヨン、砂糖、塩、胡椒) を加えます。

     

仕上げに、錦糸卵とゴマを振って、出来上がり。

     

肉など入っていない超シンプルな焼きそばですが、とっても美味しいです。

2品目の「楊枝甘露」は、私も大好きなマンゴー味のデザートです。

ココナッツ汁と生クリームに、適当な大きさに切ったマンゴーを合わせてミキサーにかけ、
ドロドロになったところで、お砂糖を溶かしたシロップを加えて混ぜておきます。

     

そこへ、煮て戻しておいたタピオカと、あらかじめほぐしておいた柑橘類の果肉や、
角切りにしたマンゴー果肉を合わせて混ぜたら、できあがり。

     
     

ほぐす柑橘類は、ザボン(文旦)やグレープフルーツなどがベストだそうです。

手作り「楊枝甘露」は、お店で食べるのより、濃厚な味で具だくさんな
贅沢な味がしました。

今日の2品は、材料が比較的手に入りやすいものなので、
是非家でもチャレンジしてみようと思います。



 


新型インフルエンザ

2009-05-05 | 広州生活
世界中を不安にしている「新型インフルエンザ」。

日本と中国では、まだ患者は出てないようですが、
お隣の香港では出てるようなので、
念のため「タミフル」をゲットしました。

     

人口14億人の中国で流行ったら、薬は絶対足りなくなるもんね・・・ 

ゴールデンウィーク?

2009-05-03 |  見る・遊ぶ

5月1日は「労働節」、中国では土・日を付けての3連休でした。

2日連チャンでゴルフに行き、最終日はフツーにお買いものと
ついでにご飯を食べに行っただけで終わってしまいました。

     

あーぁ、ウチも「定額給付金」が欲し~い 
ETC割り引き」でどっか行きた~い