今週末は、大豆を蒔いた。
種は、昨年収穫した物を使った。
我が家の味噌は、自家製である。自家製と言っても
大豆、米を持ち込んで麹と合わせて貰うところまで
はお願いして、仕込みは我が家でやることとなる。
今、食べている味噌は、一昨年の大豆を使っている。
我が家の大豆栽培は、中耕で土寄せをするぐらいで
特に消毒も、追肥もしないので、収量は比較的少な
いかも知れない。
大豆は、発芽期に鳩に食べられないようにすれば、
後は、草取りぐらいで比較的手が掛からない作りや
すい作物である。
但し、収穫期は、抜いて干してから、豆ごなしと
称して、乾燥した豆のサヤを棒で叩いて、サヤか
ら取り出す作業とゴミと豆を分別する作業が大変で
ある。
鳩対策は、いろいろあるが、我が家は、釣り糸のよ
うな糸を張って、対応している。鳩が近付くと、羽
に糸を触れるの嫌う習性を利用した方法で、大豆に
限らず豆類にはこの方法を用いている。
因みに下の画像は、最近発芽した落花生であるが、
鳩よけの糸が見える。
種は、昨年収穫した物を使った。
我が家の味噌は、自家製である。自家製と言っても
大豆、米を持ち込んで麹と合わせて貰うところまで
はお願いして、仕込みは我が家でやることとなる。
今、食べている味噌は、一昨年の大豆を使っている。
我が家の大豆栽培は、中耕で土寄せをするぐらいで
特に消毒も、追肥もしないので、収量は比較的少な
いかも知れない。
大豆は、発芽期に鳩に食べられないようにすれば、
後は、草取りぐらいで比較的手が掛からない作りや
すい作物である。
但し、収穫期は、抜いて干してから、豆ごなしと
称して、乾燥した豆のサヤを棒で叩いて、サヤか
ら取り出す作業とゴミと豆を分別する作業が大変で
ある。
鳩対策は、いろいろあるが、我が家は、釣り糸のよ
うな糸を張って、対応している。鳩が近付くと、羽
に糸を触れるの嫌う習性を利用した方法で、大豆に
限らず豆類にはこの方法を用いている。
因みに下の画像は、最近発芽した落花生であるが、
鳩よけの糸が見える。