今日はランチの話題から
今日の日替わりランチは・・・
「かつおのたたきサラダ定食」でした
旬のかつおこの時期は「初がつお」と呼ばれ、暖かい海で生まれたかつおが黒潮に乗ってフィリピン沖から日本近海にやってきます。これを「初かつお」と言い、これに対して9月頃、海水温が低下すると土佐沖まで南下するのが「戻りがつお」です。初がつおは脂がのっていないぶんさっぱりとしていてこの時期に好んで食べられるようになりました。また「初もの」を好む江戸っ子の習慣が「初がつお」を定着させたとも言われているそうです
サンファームのランチでは珍しい生魚をつかったメニュー今日食べた方はとてもラッキーだったかもしれませんね
続いては・・・
写真は「米粉と味噌の食パン」です以前から販売している米粉味噌パン。味噌風味の和風な味が特徴のパンですなるみ園自家製味噌を使っているのも売りのひとつ。手間暇かけた味噌と手づくりパンがあわさった自慢のパンもっともっと皆さんに食べていただきたい!ということで、毎日試食をおススメしております想像がつかない・・・という方はぜひご来店して食べてください。まずは食べてみから・・・です
明日はサンファームの店休日ですのでご注意ください