秋は果物が続々と登場してくる季節です!
その中でもたくさんの種類があるのが「ぶどう」です。
今回はこんなぶどうが入荷してきました。
山梨県産の「ピオーネ」です。「ピヨーネ」とも呼ばれます。
名前の「ピオーネ」はイタリア語なので外国原産の果物かと思いきや、静岡県生まれなんですね。
黒葡萄の一種で、巨峰とカノンホールマスカットとの交配で出来たぶどうなんです。
巨峰よりも香りが良く、ジューシーで甘みと酸味のバランスが良い品種なんですよー。
「黒い真珠」とも呼ばれ、その色はポリフェノールの一種であるアントシアニンの色なんです。
サンファームでお取り扱いしているピオーネは種無しなので、そのまま凍らせて食べてもいいですね!
本日(9/3)の日替わりランチは「マーボ茄子」でした。
もちろん、なるみ園の茄子とピーマンをふんだんに使ってます!
明日(9/4)の日替わりランチは「鶏唐揚げのスイートチリソース」です。
おたのしみに!