直売所サンファームなるみオフィシャルブログ

美味しいだけじゃない!安心・安全、そして、健康な商品がサンファームにあります。

はるか到着!

2012-01-24 18:57:59 | インポート

昨夜は雪が降り凍えるような寒さでしたその影響で道路、鉄道などにも遅れが出ていたようです。そしてサンファームにも影響が・・・

Img_1935

本日店着した「はるか」です配送の方が「雪の影響で遅れてしまいました・・・」と恐縮しながら届けてくれました。

はるかはニューサマーオレンジ(日向夏)の種をまいてそのまま自然交雑により生まれた比較的新しい品種。普通、柑橘類というものは苗木と接ぎ木で育てるようなのですが実生(みしょう)と言って種から育てると・・・なんと!違う品種になるとのこと。育っていく過程で自然に交雑を繰り返していると別の木になってしまうみたいです。それによって育ったほとんどの品種は遺伝的に弱かったりなど劣性の木になってしまいますが、ごく稀に「はるか」のような良い品種が育つようです

Img_1936

青いです皮が厚いのでレモンを想像してしまいますが・・・。食べるとさっぱり!甘い!見た目ほど酸味はなくフレッシュな味わい。果物のジュースを飲んでるみたいです

Img_1937

特徴はこの部分。ポコッと出ているのが不思議です出べそみたい

今季初入荷となったはるか!これからまだまだおいしくなるのでぜひ召し上がってみてください!

本日の日替わりランチは・・・

Img_1934

「鮭のフライ定食」でした

今日のランチタイムはおかげさまで大盛況!カウンターもテーブルもいっぱでした雪が降ってもなんのその!というわけでもありませんが寒い中来ていただいたお客様には深くお礼申しあげます外は寒かったけどカフェコーナーはお客様の活気でホカホカでした

今週末にはサンファームフェアが控えております。新年最初のフェアですがはるかやポンカンが加わり果物が充実しております。はるか、ポンカン、みかん類は産地直送にこだわったおいしいものばかり!お早めにお買い求めください!


備えあれば・・・

2012-01-23 16:05:06 | インポート

定休日の本日は、お店で避難訓練を実施しました。もちろん常日頃から十分気をつけて営業していますが、もし火災が起きてしまったら・・・迅速にお客様を誘導したり、実習生の皆さんに避難して頂かなければなりません。本日の結果は・・・まずまず・・・かな?今後も回数を重ねて、もしもの時のために備えたいと思います。

Img_1927

小雨降りしきる寒い中、使い慣れていない消火器の練習です。うまくできたかな?

Img_1929

こちらのペアは何度も練習しているだけあって、さすがに慣れていますね。もしもの時はお任せしましょう。

Img_1933

隊長と実習生さんの競争です。実際の火事の時には、やはり焦ってしまって上手にできないというお話です。今後も継続して練習する必要がありそうです。

それではまた明日もご来店お待ちしております。


雨も3日続くと・・・

2012-01-22 18:52:43 | インポート

長い間降らず、そろそろ来ないかな~と待ち焦がれていた雨も、さすがに3日間続くとうんざりしてしまいます。収穫もしづらいですしそんなお天気でもご来店下さった皆様、誠にありがとうございます。

Img_1922

今日の日替わり定食は「チキンカツ定食」でした。揚げたてサクサクの美味しさが、雨の日の憂鬱を吹き飛ばしてくれます

Img_1925

本日からの新商品はこちら、「人参スティック」です。なるみ園産の人参使用です。「チーズスティック」と形は似ていますが、こちらは少し硬めで、カリカリの食感が楽しめます。マヨネーズやケチャップ、ジャムに付けながら食べるのも面白いかもしれません。

Img_1924

本日は「ポテトチーズ」を試食品としてご用意いたしました。やはり、食べてみると美味しいサンファームの手作りパン。今日も完売致しました。

明日は月曜日ですので定休日となっております。また火曜日以降のご来店をお待ちしております。


商品のご紹介

2012-01-21 18:50:07 | インポート

信州産のりんごが今季は終了してしまい、お買い求め希望のお客様には大変ご迷惑おかけしております。信州に続き青森県は津軽産のりんごを入荷致しました

Img_1920

「シナノゴールド」です。酸味が少なくさっぱりとした甘みがあるおいしいりんごです。名前の通り長野県で生まれたりんご。ゴールデンデリシャスと千秋という品種をかけ合わせたものです。味もよいのですが保存性がよく長持ちするので長くおいしく食べる事ができます見た目もゴールドらしい黄色。綺麗ですね~食べておいしい見た目もきれいなシナノゴールドをぜひどうぞ

Img_1916_2

続いてパン工房より。さつまのクッキーなど数種類クッキーがありますが新しく「ジンジャーサブレ」が加わりました生姜湯など健康志向の強い食材かと思います。クッキーのお味はというと・・・食べて納得の生姜風味。細かく砕いた生姜が口のなかでその存在をしっかりとアピールしてくれます。体を温める効果があると言われる生姜。冬に食べるクッキーはジンジャーサブレが良さそうですよ

本日の日替わりランチは・・・

Img_1919

「ソースチキンかつ丼」でした

ボリューム満点のランチでした豚肉を使ったかつ丼よりヘルシーです。材料もさることながら甘辛いタレがおいしさの秘密。味付けの良さもサンファームの自慢です


パン工房から~

2012-01-20 19:14:41 | インポート

昨年スタートしたパン工房。手作りが魅力のパンも続々と新商品が追加され今までに約40種類くらいにまでなりました。すべての種類を毎日販売しているというわけではありませんが、お客様からの問い合わせが多い物や人気のパンを中心に作っています。なるみ園の特色をいかした野菜パンもありまだまだおいしいパンが飛び出す予感がします

そのパン工房から今日も新しいパンができあがりました

Img_1913

「ライ麦食パン」ですイギリスパンの形状と食感。個人的にはイギリスパンがとても好きですがさらにライ麦が加えられ香りと味に香ばしさがアップしています「やっぱり食パン!」という方もいらっしゃるとは思いますが、とにかく一度お試しください

本日の日替わりランチは・・・

Img_1911

「鯖の味噌煮定食」でした

今日は天気もご機嫌斜めの様子。こんな日は・・・と不安になっておりましたが、お昼の時間にはいつも通りランチでにぎわうお客様。「友達に紹介されて来たんです。」というお客様もいました。口コミってすごいですね~おいしい噂を耳にしたら、それはもしかしてサンファームかも・・・