今年は昨年NHKのEテレで紹介された、ニコライバーグマンさんデザインのクリスマスツリーをレッスンに取り入れました。
テレビではタチヒカゲを使っていましたが、この時期に最適なヒムロスギをたっぷり使って生徒さんたちに作っていただきました。
飾りはすべてシルバーでお洒落で上品な出来上がりになりました。
材料
ゴールドワイヤー・アクアコーン・ガラスの器・ヒムロスギ・銀色木の実・スターアニス・飾りチェーン・リボン・#28ワイヤー・#24緑ワイヤーUピン
器のふちに15cmほどのヒムロスギを挿す
アクアコーンには先端からヒムロスギを貼り付けるようにワイヤーで巻き留める。
日にちがたち、乾燥してくると痩せてしまうので、多めに重ねて巻き留める。
矢印のように竹串を3本挿し、アクアコーンが傾かないように真上から見て中心に挿す。
器の周りのヒムロスギを持ち上げてアクアコーンにUピンで止めつけ、ジョイント部分を隠す。
オーナメントはすべて#28ワイヤーで巻き留め、矢印のように端を短く切り、もう一方は5cmほどの長さに切っておく。
バランスを見ながらオーナメントを挿して、出来上がり。