黒ニンニク作り
ニンニクの薄皮をむいて、炊飯器に入れ、保温状態にして作ります。
ただ入れておくだけ。 2週間ほどかかります。
2.3日は凄い匂いが家中に広がりますが、ぐっと我慢します。
その後少しずつ匂いは治まってきます。
最後は真っ黒になり、匂いもなくなり柔らかい黒ニンニクが出来上がります。
3日目の状態。
主に夫さんが管理。・・・いや全部夫さん。
毎日上下変えてるそうです。2週間ほどかかるそうです。
夫さん、なんか、変な物、いや、変わったものが好きで、
この前なんて、カリンジャムを作りました。
苦みがあって、決して美味しいとはいえないのですが、夫さんはとても気に入ったようで
パンにぬって食べてました。
「無理しないで!無理に食べることないから」と何度か言ったのですが
「オレはこれ好きだよ」と、最後まで食べました。
で、今回はレモンジャム。
え~~レモンのジャム!!・・・・酸っぱいじゃん!!・・・
「健康にいいらしいから、作ってみない?」と。
レモンの皮をむき、細く千切りにします。
中身の方は種を取り、これも細かく切ります。
皮が固いので、千切りするの結構大変。
それを一緒にして砂糖を加えて、普通にジャム作りします。
最後はねっとりとしてジャムらしくなります。
味見・・酸っぱ~~~!! そりゃ、レモンだものね・・・
夫さん気に入ったようでパンにつけて食べてます。
まだ、いろんなもの、ジャムにしてと、来るかも・・・参ったね~~・・・
甘いんだか、酸っぱいんだか(笑)
爽やかな感じ?
黒ニンニクは確かに健康的!
周りでも作ってる人多いです。
何故か、私はまだ挑戦したことないです。
私は、一口で勘弁してよ~って感じです。
夫は変な者好きで、今朝もパンにつけて食べてました。
次また何作らせられるか‥不安です。
私は食べませんけど!
炊飯器はそれ用に別にあるのですか。
作ればウチの夫も気に入りそうです。
一日一回ひっくり返します。
簡単ですから、どうぞ作ってみてください。