田舎道

東電の町から各町を転々と・・やっと終の棲家を決めました

色々作ってます

2023-01-15 20:21:17 | 料理

黒ニンニク作り

ニンニクの薄皮をむいて、炊飯器に入れ、保温状態にして作ります。

ただ入れておくだけ。 2週間ほどかかります。

2.3日は凄い匂いが家中に広がりますが、ぐっと我慢します。

その後少しずつ匂いは治まってきます。

最後は真っ黒になり、匂いもなくなり柔らかい黒ニンニクが出来上がります。

 

3日目の状態。

主に夫さんが管理。・・・いや全部夫さん。

毎日上下変えてるそうです。2週間ほどかかるそうです。

 

夫さん、なんか、変な物、いや、変わったものが好きで、

この前なんて、カリンジャムを作りました。

苦みがあって、決して美味しいとはいえないのですが、夫さんはとても気に入ったようで

パンにぬって食べてました。

「無理しないで!無理に食べることないから」と何度か言ったのですが

「オレはこれ好きだよ」と、最後まで食べました。

 

で、今回はレモンジャム。

え~~レモンのジャム!!・・・・酸っぱいじゃん!!・・・

「健康にいいらしいから、作ってみない?」と。

レモンの皮をむき、細く千切りにします。

中身の方は種を取り、これも細かく切ります。

皮が固いので、千切りするの結構大変。

それを一緒にして砂糖を加えて、普通にジャム作りします。

最後はねっとりとしてジャムらしくなります。

味見・・酸っぱ~~~!!   そりゃ、レモンだものね・・・

夫さん気に入ったようでパンにつけて食べてます。

まだ、いろんなもの、ジャムにしてと、来るかも・・・参ったね~~・・・

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 青空 | トップ | 鬼の霍乱 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やっこ)
2023-01-15 23:09:04
レモンのジャム~!?
甘いんだか、酸っぱいんだか(笑)
爽やかな感じ?

黒ニンニクは確かに健康的!
周りでも作ってる人多いです。
何故か、私はまだ挑戦したことないです。
返信する
Unknown (すずめ)
2023-01-16 08:57:28
レモンジャム、これはね、酸っぱくて少し甘くてちょっと苦くて、
私は、一口で勘弁してよ~って感じです。
夫は変な者好きで、今朝もパンにつけて食べてました。
次また何作らせられるか‥不安です。
私は食べませんけど!
返信する
Unknown (うらら)
2023-01-17 13:44:15
黒ニンニクですか!
炊飯器はそれ用に別にあるのですか。
作ればウチの夫も気に入りそうです。
返信する
うららさんへ (すずめ)
2023-01-17 21:46:09
炊飯器は匂いがついてしまうので、もう使わない古い物をつかってます。
一日一回ひっくり返します。
簡単ですから、どうぞ作ってみてください。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事