田舎道

東電の町から各町を転々と・・やっと終の棲家を決めました

米粉パンに悪戦苦闘

2013-12-05 09:08:10 | 料理
古米をたくさん頂きまして・・・・


普通に炊いたら美味しくない。

みりん、お酒など入れて炊いてみたけど、いまいち・・・


それで、他になんかないかと、いろいろ調べましたら、米粉パンと言う手もあるなと。


それで、まず、米を粉にするのをどうするか。

主人が調べてくれたのは、

①米を洗って天日干しをする。

②それをすり鉢ですって粉にする。


すり鉢でする、これがえらい大変でした。

二人で、時間がある時、テレビを見ながら、すり鉢でゴリゴリゴリ。。。


必死にゴリゴリしても粉にはならず・・・

とりあえず、焼いてみるか~と、焼いてみたら、

・・・バリバリ、カチカチ・・・・おせんべえ、だよ・・・米だからね・・・



これじゃだめだと、ミキサーを購入、それと一番大事な事、グルテンを入れる事、等調べました。

グルテンの入れる量も微妙に難しく、何度か失敗しました。

ようやく、美味しく食べられる米粉パンが出来ました。



フンワリとはいかないですが、モッチリとして美味しくいただけました。

これからの課題はもっとフンワリさせること、要勉強、です(^0^)
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 水上俵引き競争! | トップ | 初雪 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やっこ)
2013-12-05 14:05:44
うわぁ、すごい原始的な事やって頑張ってたのですね~(^。^;)
お米屋さんで粉にしてもらえばよかったんじゃ?
ミキサーでも粉砕出来ますか!?
でも、米パン美味しそうですね!
返信する
やっこさんへ (すずめ)
2013-12-05 14:34:43
あはは~原始的な事ですね~!
そうかぁ~お米屋さんでやってもらえばいいんだ!・・・
米粉ができるミキサーなるもので、やってみました。
きれいな粉、ではないですね・・・
美味しいのは美味しいよ(^^)
返信する
Unknown (nihao)
2013-12-05 17:09:29
へぇ~っ、古米を米粉パンにするとは!
なるほどすごくいいアイディアですね。
完成品もとても美味しそう。
しかし粉にするのにはかなりのご苦労があったようですね。
米粉が作れるミキサーも買ったのですか。
その心意気と頑張りには頭が下がります。
実は私も古米があるのです。
こっそり捨てようかと思っていましたが、別の使い道を考えてみますね。
返信する
nihaoさんへ (すずめ)
2013-12-05 19:56:38
実は義母さんが食べないで沢山残してまして、「捨てようかな・・」と言うので忍びなくもらってきたわけです。

普通に炊飯してチャーハンにするにはとてもいいですが。
炊く時にお酒入れたり、バターを入れたりしました。
二人共、貧乏根性で捨てられません・・・(^^)
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事