今話題の塩麹を手作りしてみました。
米麹200g 塩90g 水400㏄ これをよくかき混ぜて1週間ほどおきます。
毎日、スプーンでかき混ぜるのですが、なかなかトロトロになりません。
ブログ仲間の女房さんから気温が低いとうまくいかないので、コタツなどに入れて暖かくした方がいいと
アドバイスをいただきました。
早速、コタツの隅に置き毎日かき混ぜ続けました。
すると、ちょっとずつ水分が出てきて柔らかくなってゆき、3週間過ぎた頃にはいい具合にトロトロになってきました。
野菜炒めとじゃがいもとハムの炒め物、いつもは塩コショウで味付けするのですが、
塩麹だけで(それぞれスプーン1~2杯)味付けしてみました。
美味しい~~です。とてもまろやかで優しい味です。
焼き魚の時も半日前に塩麹をまぶしておき焼きましたが、これもまろやかな味で美味しかったです。
皆さんにも塩麹おすすめです。
我が家はすっかり塩麹にハマってしまいました。
米麹200g 塩90g 水400㏄ これをよくかき混ぜて1週間ほどおきます。
毎日、スプーンでかき混ぜるのですが、なかなかトロトロになりません。
ブログ仲間の女房さんから気温が低いとうまくいかないので、コタツなどに入れて暖かくした方がいいと
アドバイスをいただきました。
早速、コタツの隅に置き毎日かき混ぜ続けました。
すると、ちょっとずつ水分が出てきて柔らかくなってゆき、3週間過ぎた頃にはいい具合にトロトロになってきました。
野菜炒めとじゃがいもとハムの炒め物、いつもは塩コショウで味付けするのですが、
塩麹だけで(それぞれスプーン1~2杯)味付けしてみました。
美味しい~~です。とてもまろやかで優しい味です。
焼き魚の時も半日前に塩麹をまぶしておき焼きましたが、これもまろやかな味で美味しかったです。
皆さんにも塩麹おすすめです。
我が家はすっかり塩麹にハマってしまいました。
アドバイスが役に立ってよかったです。
私も最近は毎日使っています。
200g作ってもすぐになくなってしまうので
今回は娘たちに送る分も含めて600g作ってます。
すずめさん、塩の量ちょっと多くない? 私はだいたい麹の30%量で作ってますよ。
出来ました~!
あ、やっぱり塩の量、多いですかね・・・
甘口と辛口があって(ネットで調べた)辛い方にしちゃったので。
その分使う時は量を少なくしてます。
次作る時は甘口にしてみようかな。。
私もぜひ塩麹仲間のひとりになりたいと思います。
寒冷地ではありますが、コタツホースを使っている今が絶好のチャンスなのではないでしょうか?
そう言えばかなり前に、三五八漬けの素みたいなものを教えて貰って作ったことがありました。
でもいまひとつうまく使いきることができませんでした。
塩麹は何だか重宝しそうな予感が...
つい乗せられて作ってしまいました。
部屋はまだまだ寒いですが、ホースを入れてるコタツが最高の発酵場所になりました。
発酵品なのでとてもまろやかで優しい味になります。
nihaoさんも是非作ることお勧めします。
美味しそうにできましたね!!
私も、新し物好きなもんで・・・作りましたよ
私は、塩60gでしたが、使い方によっては薄い感じなので、今度は、辛口の70gでやってみようかと思いました
コタツで・・・いいですね~
でも、蹴とばさないようにしないと(笑)
私の場合、日中は日の当たる所に出しておきました
このところのお天気で、10日で出来上がりましたよ
いつもは塩コショウで味付けする事が多いのですが、塩麹だととてもまろやかな味でいいですね。
90gだと、ちょっとしょっぱ過ぎたので、70gぐらいがちょうどいいかもしれないですよ。