田舎道

東電の町から各町を転々と・・やっと終の棲家を決めました

手打ちうどん

2018-05-07 20:15:02 | 料理

今日は、手打ちぶどん、じゃなくて、手打ちうどんを作りました。

季節のよもぎうどんです。

 

採って茹でて乾燥させたよもぎを、ミルで粉にして、うどん粉に混ぜました。

ホームベーカリーで、こねるだけやってもらいます。

薄く伸ばしたら、切ります。

 

大きな鍋で茹でて、よもぎうどんのぶっかけの出来上がりです。

よもぎ麺、ぶっ太くて、もっちもち。

食べ応えのあるうどんでした~(^0^)

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっと完成 | トップ | アルバムを整理 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うららさんへ (すずめ)
2018-05-10 13:25:27
心配してました。大丈夫ですか。
炎症反応が出てるのですか?そこがどこからかわからない?・・・
まずは原因がわからないことにはね・・・
早くわかって治療ができるといいですね。

私も先日、急に親指がつったような感じと痛みがあり
「痛い痛い」と騒いでしまいました。
だんだん紫色になり、どうも内出血したみたいです。
加齢によるものらしいですが…(ネットで調べました)
色々出てきますね・・・嫌ですね。

悪い病気じゃないことを祈ってます。



返信する
Unknown (うらら)
2018-05-09 12:27:21
あら、夫さま良い趣味をお持ちですね。
自分で打ったうどんの味は最高ですね。

私、体の中で戦争が起きているようです。
血液検査では炎症反応が出ているのに、どこに炎症が起きているのか特定できません。
かかりつけ医が2日に総合病院に予約を入れてくれたので、検査を受けてきましたが連休でもあり、結果はまだ出ません。
もう少しの辛抱かと思っていますが。
返信する
やっこさんへ (すずめ)
2018-05-08 10:05:08
手作りうどんは夫さんの趣味なんです。
前にも何度か作ってます。
今は時間たっぷりあるのでね(^^)
むっちむちで噛み応えたっぷりで美味しかったです。
返信する
Unknown (やっこ)
2018-05-08 07:00:28
よもぎ餅ならぬ、よもぎうどん!
ぷりっぷりのつるっつるで食べ応えありそう~(*'▽'*)
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事