穂をカットしてアワメイガ予防をしたあとは、ヤングコーン収穫!とうもろこしの実を太らせるために、小さめな実をもいで来ました~
ひげは、天ぷらのすると美味しいみたいなので、作ってみようと思います
⛅
今年の目標に掲げていた
毎月一つ、おやつを作る
だんだん、おやつを作ったり食べたりする機会が少なくなり、今ややっつけ仕事のようなお菓子作り。
今月もギリギリで目標達成♪
これは、おからが主材料のバナナケーキの試作。
トロントロンになったバナナが加わり、お砂糖少々でも甘いケーキになりました。
パサパサかと思ったけど、しっとり仕上がりました。
バターの代わりにサラダ油を使い、その量はほんの少量。
焼き上がりの色はこんな感じに薄め。
あの焦げ目はバターの力?
バターも砂糖も生クリームもたっぷり入ったものがケーキと思ってるオットは、こんなヘルシーを謳ったケーキには批判的。
でも、このしっとり加減なら食べるかも😅
ここ最近は、お互い好きなお菓子を食べるというスタイルに変化してきています。
なので、相手の分までは買わない😉
年齢とともに、和菓子系に流れて行くワタシと、洋菓子系命のオット。
レストランの好みも変わってきましたね…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます