⛅️
涼しくなってきたので、縫い物が楽しくなってきたsweetpotatoです。
今はキングプロテアのタペストリーをチクチクしている最中。
でも、ひょんなところからこんな刺し子が出てきたので、こちらもチクチクしています。
図柄はプリントしてあるので、直ぐに始められる…
と思っても、単純な作業なので飽きてしまったのか?
刺し子糸と一緒に袋詰めされてました😆
手元にいろんなやり掛けがあるんですよね。
手持ち布で作れるものは100くらいあるかも知れませんよ😣
さて、りんご繋がりですが
生協から年に一度は注文している紅玉を使い、りんごジャムを作ります。
夜寝る前に刻んでグラニュー糖をまぶし、翌朝コトコト煮て…
という段取りで作りました。
今年は1キロ購入しておしまい。紅玉はそのまんまだと酸っぱいので、男どもは食べません。
「ポテトサラダに入れようかな」
「え〜やめて!」
と、これはムスコとの会話。
本当は、ポテトサラダにりんごは入れないで欲しかったらしい。
この頃、ムスコの本来の好みが判明し、今まで気を使って食べてくれたんだと分かりました😆
栗おこわも余り好きではなかったようです
朝コトコト煮込んで、夕方帰宅してみると、ゆるゆるだったジャムは、ほどよく固まっていました。
が、実を潰しながらもう一息コトコト。
今回は、皮迄丸ごとのジャム。
ちゃんと潰したので、皮の舌触りが少し和らいだかも。
2個の紅玉で瓶一つ分完成♪
なるべく赤くなっていたりんごを使ったので、きれいな色になりました。
紅玉はあと3個残っています。
定番のりんごケーキにするか?
レシピを新しく探してみるか?
全部使ってタルトタタンにするか?
紅玉の季節の楽しみです😄