今年2回目になる味噌を仕込み始めています。
寒くなって来たし、味噌を仕込むにはちょうど良いお部屋加減。
朝からコトコト、大豆の香り。
お天気や気温と相談し、さてさてどんな味になるのやら🤔
3月に仕込んだ味噌は、玄米麹を使いましたが、普通の米麹よりも甘みと香りが強い気がしました。
味の比較をするために、少し残して冷凍しておこうと思います。
味噌作りも何年か経験すると、あまり苦にはならない作業です。
一回500gの大豆を年に2回仕込むのが、ヘビーユーザーではない我が家にはちょうど良い。
寒い地域なら保管場所に苦労はしないかと思うけど、我が家は暖かいマンション住まい。
涼しい場所はベランダか冷蔵庫。
うまく発酵させるために、夜はベランダ。昼間は玄関か廊下…と移動しまくってます
時々入ってる潰し損ねた大豆に対し、オットは以前、すごい剣幕で文句を言ってたのに…諦めたのか?慣れたのか?
最近、文句を言いません。
手前味噌、体が続く限り作り続けたいと思っています。
ムスコには、この味噌「おふくろの味」になったもよう
味は毎年違う気もするけどね
*
ちょっと何⁉︎
という気持ちで手に取った本。
我が家にナイス!
これから年末にかけて残業が増えるムスコは、自炊も滞りがち。
料理歴が浅いので、ちゃちゃっと作る域に達してない。
そして実家の父は、毎日生野菜と焼き魚。時々煮物という食生活。
この二人に使えるかなぁ
届けたり、送ったりする方法も詳しく掲載されていて、メニューも豊富
こんなものまで冷凍できちゃう
食材を送るより、作った物を送った方がお一人様には親切ですね。
でも、とりあえず試食だわ〜(笑)