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父が亡くなった日に仕込んだ今年の味噌。そろそろ開けてみないと…と思い、ご開帳♪
あれ?
と思ってすぐに、酒粕で蓋をしたことを思い出しました😅
酒粕を見る限り、カビてはいない様子
酒粕を捲ってみると、良い色になってます。
これ以上延ばしていたら、たまり醤油が出来ていたかも。
味はまだ塩味が尖ってるし、色変わりを防ぐために、もうちょい冷蔵庫で保管します。
以前、酒粕で蓋をした時は少しカビも発生してました。
が、今回は酒粕も味噌も無事のようです。
しかしこれ、調味料とかで使えるのかしら?
と調べてみたら、味噌風味の酒粕として使えるようですね。
お肉を漬けてみたり、粕汁にも使えるかな?