⛅
今年は毎月お菓子を作ることを一年間の目標にしていますが、今月はピールを作ったから良いかな?
なんて思ったけど、昨年末に届いたりんごがまだ消費出来ずにいるので、りんごブレッドを作りました。
瓶に少しだけ残っていたラムレーズンも投入。
焼き立てはラム酒の香りが強い?って失敗感もあったけど、翌朝は落ち着いていました。
むしろ、いつも作ってるりんごブレッドよりもしっとりしていたかも。
最近、こんな感じに焦げ目が目立つようになったオーブン。
次回から設定を変えて見ようと思います。
パウンドケーキとは違い、バターと砂糖少なめのりんごブレッドは、ワタシが作る焼き菓子の中でけっこう人気。まぁ、そんなに作る種類が無いからではありますが(笑)
材料は
砂糖とバターが50g 卵1個 小麦粉100g ベーキングパウダー小さじ1
170℃で35分焼きました
バターをオイルに変えて作ったことがないので、今度はオイルで作ってみようかな🤔