![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
昨日の土用の丑。
今は、スーパーも鰻一色では無い。
お肉の蒲焼も登場してました。
鰻が苦手な方も一緒に楽しめますね
さて、土用の行事はもう一つ。
6月28日に漬け込んだ『さしす梅干し』
土用の頃に土用干しをとレシピに書いてましたが、関東はなかなか梅雨が明けず、今頃になってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/de/5446df874beec46d4f00b444ead7d543.jpg)
え?これだけ〜?
って笑っちゃいけませんよ〜
手持ちのザルが無かっただけです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
急いでザルを買いに行きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
梅は、あんずのような色。
紫蘇が入って無いからね
そして、梅を漬けていた『さしす酢』も、あんずのような色。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/24/e4bd6c589d2e5b233a612920207c9850.jpg)
ザラメを入れたからかのかな?
でも、梅酒のような香りもしますよ
舐めてみたら…
酸っぱい酸っぱい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
1リットルはあるこの『さしす酢』
さて、上手く使いこなせるでしょうか?
三日三晩干しとくそうだけど、天気予報に雨マーク。
おまけに、うちのベランダは、夜怪しげな虫が飛んでくる…
どうしましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)