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お正月は、台所仕事が延々と続くsweetpotatoです。
バラバラと帰宅する家族を相手に、夜の11時過ぎまで食事の世話😞
もう、おにぎりにしちゃおうかしら…
ザ・日本のお節料理を好まない家族。
でも、煮物くらいは作っていましたが、
今年は材料を揃える時間もなく、それもパス。
煮物よりも揚げ物や肉を好む人には、歓迎されています。
でも、それっぽいのが何にも無いのはアレなので、大晦日に何年ぶりかで黒豆を煮ました。
豆を甘煮するだけなので、包丁も使わずの手間要らず。
家庭料理研究家さんの知恵を拝借し、少し風変わりに仕上げた黒豆です。
元旦のお雑煮と一緒に御披露目したものです。
そして、元旦には栗きんとんを作りました。
こちらも何年ぶりでしょう。
甘いから、おやつ代わりにしかならず、作ってもあまり喜ばれません。
ワタシは好きなんですけどね~
たまには自分が食べたいものを作ろうと思い、年末ギリギリで材料をゲット!
こちらも家庭料理研究家さんの知恵を拝借。
全て電子レンジで仕上げています。

フードプロセッサーがないので、口当たりがざらついてますが、「へぇ~こんなに簡単!」で、40分ほどで完成しました。
お裾分け出来るほど大量ではないので、すぐに食べきってしまいそうです。
あとは大根なますを少し。
ワタシ的には甘酢漬けではなく、そのままサラダで食べたいのだけど、『大根なます』ってこんなだよ。と知らしめる為に作りました。
オットの実家に行っていたときは、食卓に必ずあったものですが、子ども達は食べてなかったと思う。
オットは渋々。
食わず嫌いなムスメは箸もつけず。
ムスコは何にも言わずに食べていました。
そろそろスーパーも初売りで開店し始めています。
退屈なオットが買い物したくてウズウズ(笑)
再びスパークリングワインを買ってきて、今度はみんなに振る舞ってましたが、ローストビーフは一人占めしてました。
そんなオットを横目に、ワタシは冷蔵庫の整理を兼ねて、煮物作り。
明日はワタシの実家へ年始の挨拶。
ここでも孤軍奮闘で食事作りをするわけだけど、そろそろ卒業したいなぁと思うワタシでした
最近は、わたし、なるべく家族にさせるようにしてます。洗い物も食卓の片付けも、時には食事作りも。まーさんでさえ、必ずトレイふきをお願いします。そうしないと、自分がいなければ何もできない人ばかりになっちゃいますものね。
でも夫は昔人間だからあんまり何もしません。やったらやったですごく恩着せがましく「やったぞ〜」って言うし(笑)。一方息子は今時男子だから、よく手伝いますよ。そしてそういう父親の姿を見て笑ってます。「あれじゃあ、嫌われるよね〜」だって。確かに今時そうでなければ、女性からそっぽ向かれますものね。時代の流れでしょうか。
ご近所さんとも、わたしたちの世代はだめだね〜って話になりました。それでもなんとか老後に向けていい方向にと思いますね。
お客さん状態だった息子に、最近は五年前の役割を与え、動いて貰ってます。あとは娘を小学生並に"使える子"にするのが目標です。
夫教育はもう諦めてますが、まんじゅう顔さんのご主人は、これから伸び代がありそうですね!