三女なつは何日も前から、
最高のたこ焼きを作るんだと気合いが入っていた。
まずは「たこ焼き焼き機器」(?)をインターネットで何日も探し、
ベストな「たこ焼き焼き機器」を注文し、ついに今日届いた。
たこ焼きの作り方も、
毎日夜中の2時3時まで調べ上げ、
大阪風たこ焼きのおいしい作り方に巡り合ったのだ。
で、準備周到で、今夜はたこ焼き焼き(?)パーティーになった
何だか、テキパキとウキウキと焼き焼きしていた(笑)
(何だかね~~ ↑この文面は三女なつの指示です)
材料が、水1500CC、だしの素少々、日清バイオレット(これ重要!)350g、
コーヒーのクリープ小さじ5、砂糖小さじ5、塩小さじ少々、醤油小さじ5、
ベーキングパウダー小さじ2杯半、玉子5個、ネギ1束、天jかす80g、
タコ(イカ、ウインナー…その他好みに応じて!!笑)適当
で、大阪人の気合いと出雲人の几帳面さを加え、
出来上がったのだ。
私が家に帰ると玄関先から、だしと醤油の香ばしいにほひがした。
和だね~~。
今夜の夕食は山盛りいっぱいのたこ焼きと、
すまし汁だった
とっても美味しくて、お腹いっぱい
なつが竹ぐしでたこ焼きを回すとこはプロだった。
何せ、たこ焼き屋さんでバイト中…。
家でまでたこ焼きを焼かなくても(笑)
大学へ行くという夢破れ、日本一のたこ焼き屋さんになるという
夢に向かって爆進中
(…の 訳ない…笑)