6月1,2日・・・
木いちご、毎日のように収穫していますがすぐ冷凍にしています。
昨年、冷凍してあった木イチゴをやっとジャムにしました。
蜂蜜、素精糖、そして酢を100ccも入れているので少し酸っぱいです。
ヨーグルトに合います。果物をトッピングすると見た目も良く美味しくなる。
ヨーグルトに
トッピングしたイチゴとジャム

使いやすいように小瓶にいれました

横浜に来てすぐ(2003年3月)サカタさんから木イチゴの木を買いました。
木イチゴとラズベリーは呼び方が違うだけで同じ物のようです。が
買った時、木イチゴの名札が付いていたので、ずっと木イチゴと呼んでいる。
古い株が枯れても次々と新しい芽が出来るので収穫する場所が少しずつ移動しています。
キイチゴの花



我が家の地味なホタルブクロ


シモツケ




ありがとうございます 

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます