めぐりの花と旅

      花や実、旅~ときどき手作り品も・・・

めぐり~キンカンの蜂蜜漬け     2月3日(土)

2018-02-03 07:38:24 | 手作り
10数年前の話です。まだ1m足らずのキンカンでしたが狭い庭ではこれから
育てられるか心配になりお嫁入りさせようとしました。
しかし最後の最後、掘り起こす事が出来ず育てたキンカンでした。
剪定可能だったので今 2mぐらいです。今では大切な宝物となっています。
キンカン蜂蜜漬けを作る4、5年前までは全部、小鳥さんの食事でした。

風邪かな? と思ったり咳が出たらすぐ蜂蜜の汁と共に3粒いただきます。
      すぐ治りますよ。

材料  キンカン・・・・・500g
    蜂蜜・・・・・・・500g
    酢・・・・・・・・100cc

作り方
   (1)ヘタを取ってよく洗う。(加熱すると栄養素が失われる) 
   (2)広げて乾燥させる。(切り込みや種は取らない) 
   (3)消毒した瓶の中に入れ蜂蜜・酢を注ぎ入れる。
 生食してかなり渋い物は汁も渋くなるのでアク抜きをした方が良いです。 




 

種を抜いて、とろりとした甘露煮のようなデザートではありません。
薬用です。やがて実は硬くなりますが捨てないでください。
ネットで見ると風邪予防だけでなく、いろんな効能がありました。
酢を入れていますので保存は一年を過ぎても大丈夫です。
喉が弱い方、是非とも作ってみてください。



  ご覧いただきまして
   ありがとうございました。😊

  


  




 

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