あちらこちらから頂いた馬鈴薯があり、その中には私のこぶし大よりでかい物もこれを使ってコロッケを作りました。
馬鈴薯1.5㎏にこれも頂いた玉ねぎ500gと合挽ミンチ200gでのシンプルポテトコロッケです。
馬鈴薯は皮を剥き塩を入れて茹でる。茹でている間に玉ねぎをみじん切りにしてフライパンを熱し油大匙2杯をいれ、ミンチと玉ねぎを塩コショウで少し味を付けして炒める。
茹で上がった馬鈴薯の湯を捨て水気を飛ばし(粉ふき芋にする)潰して、炒めたミンチ入りの玉ねぎを加え、黒コショウを振り好みの大きさで形を整え冷ます。
小麦粉を薄く付け、溶き卵をくぐらせてパン粉をつける。 完全に冷めてから油で揚げる。
因みに、85g位の重さのコロッケが20個出来たので昼食に4個揚げ後は1個づつラップに包んで冷凍保存、
2個のコロッケを食べたらご飯が食べられなくなり、お昼はコロッケだけでした。

デュランタの花も咲き始め、4日前に第1号が咲いたクリトリア日に日に咲く花数が増えていきます。
冬越ししたカリブラコアの挿し芽も、株がどんどん大きくなり花も沢山咲いてます。
sachiさんの『輝く枠たちⅡW1120』を参考に作り、ネッタイスイレンのブルズ・アイを入れました。

馬鈴薯は皮を剥き塩を入れて茹でる。茹でている間に玉ねぎをみじん切りにしてフライパンを熱し油大匙2杯をいれ、ミンチと玉ねぎを塩コショウで少し味を付けして炒める。
茹で上がった馬鈴薯の湯を捨て水気を飛ばし(粉ふき芋にする)潰して、炒めたミンチ入りの玉ねぎを加え、黒コショウを振り好みの大きさで形を整え冷ます。
小麦粉を薄く付け、溶き卵をくぐらせてパン粉をつける。 完全に冷めてから油で揚げる。
因みに、85g位の重さのコロッケが20個出来たので昼食に4個揚げ後は1個づつラップに包んで冷凍保存、
2個のコロッケを食べたらご飯が食べられなくなり、お昼はコロッケだけでした。
作りたてで揚げたてのコロッケは最高に美味しかったです。

ブルー系の花が4種類咲きました。
昨日植え替えたばかりのブルーエルフィンは3個の花が咲き、何とも言えない美しさに見とれています。デュランタの花も咲き始め、4日前に第1号が咲いたクリトリア日に日に咲く花数が増えていきます。
冬越ししたカリブラコアの挿し芽も、株がどんどん大きくなり花も沢山咲いてます。
このブルー色の花たちは暑いのがお好きなようです。
