薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

頂いた玉ねぎで・・・

2018-08-02 20:06:14 | 日記
昨日まめ子さんに、玉ねぎを頂きました。
少し訳ありで、早く処分した方がいいよとの事だったので、保存のきくトロトロ玉ねぎを・・・
みじん切りにした玉ネギを電子レンジでチンしてから、オリーブオイルを引いて弱火でゆっくり炒め冷めてからジップ袋へ入れて冷凍保存した。
もう一品は、万能オニオンドレッシングを作った。

スライスした玉ねぎ350g 砂糖大さじ3杯 塩小さじ2杯 酢180㏄ サラダ油180㏄ 味醂90㏄ 
酒90㏄ 醤油90ss ≪全て混ぜ合わせ、一晩寝かす≫
このドレッシングを大匙4杯 ゴマ油大さじ2杯 オイスターソース 大匙2杯を混ぜ合わせ 中華風になり、
刺身などの海鮮に使っても美味しい・・・
トロトロ玉ネギを作ったので、ハンバーグを作りました。
 
2人前 ひき肉200g(牛7:豚3)トロトロ玉ねぎ100g パン粉大さじ2杯 牛乳大さじ2杯 塩小さじ1/2杯 
コショウ少々    パン粉は牛乳に浸して置く
肉に塩を加え良く捏ねる トロトロ玉ねぎを加え捏ね 牛乳に浸したパン粉を加え コショウを少々振り入れて混ぜる。
火をつけてないフライパンにオリーブオイルを引いて、混ぜ合わせた具材を2つに分け好みの形にして置く
火を付け弱火で焼け目が付くまでゆっくり焼き、返して蓋をし弱火で中まで火を通す。
お皿に盛り付けたら、フライパンに残った焼き汁でソースを作る。
ケチャップやウスターソースで作っても良いが、我が家ではトロトロ玉ねぎに自家製のトマトソースを加え、これも自家製のピリ辛味噌を加えて煮詰めソースにしました。
見た目は悪いが、味は美味しいです。
画像遊び JTrimで枠作り №277
新聞写真風で作りました

コメント (6)
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