耳を劈くようなゴロゴロゴローンの音に吃驚して飛び起きた。
時計を見れば午前3時50分、強い雨も降りだし雷も一向止む様子がなかったので、パソコンやエアコンのコンセントを抜きしばらくうつらうつらしれいるうちに、雷の音も小さくなり遠ざかって行ったよう・・・目が覚めてしまったので、5時ころ起き昨日買ってきたおからを調理しようとキッチンへ立ち、魚の煮汁をベースにしてしいたけやニンジン牛蒡などを入れおからを煮た。
中鍋に一杯出来たが、食べるのは私一人なので一食分を器に盛りつけあとは冷凍保存した。
私好みの味付けで少し甘めに・・・久しぶりに食べたおからは美味しかったです。
もう一品、先日作ったゴーヤの甘酢漬け、以外に美味しく食べることが出来たので、昨日そのつもりで買ってきたゴーヤを使って再度甘酢に漬け込んだ。
好みもありますが、こんな風に漬けました。
ゴーヤ350g 三温糖200g 米酢150㏄ 白だし150㏄ 土生姜20g
ゴーヤを縦二つ割りにし、種と綿を取り除き3㎜(先日は5㎜)ほどの厚さに切り、土生姜は皮をこそげ千切りに
砂糖と酢、白だし醤油を合わせてその中へ、常温で1日漬け込み冷蔵庫へ・・・これも主人は食べませんので一人で食べます。
Wさんが十六ささげに茄子オクラを届けて下さいました。
有難く頂戴して、夕食に十六はおひたしに、茄子は焼きナスにして美味しく頂きました。
画像遊び JTrimで枠作り №642

時計を見れば午前3時50分、強い雨も降りだし雷も一向止む様子がなかったので、パソコンやエアコンのコンセントを抜きしばらくうつらうつらしれいるうちに、雷の音も小さくなり遠ざかって行ったよう・・・目が覚めてしまったので、5時ころ起き昨日買ってきたおからを調理しようとキッチンへ立ち、魚の煮汁をベースにしてしいたけやニンジン牛蒡などを入れおからを煮た。

私好みの味付けで少し甘めに・・・久しぶりに食べたおからは美味しかったです。
もう一品、先日作ったゴーヤの甘酢漬け、以外に美味しく食べることが出来たので、昨日そのつもりで買ってきたゴーヤを使って再度甘酢に漬け込んだ。

ゴーヤ350g 三温糖200g 米酢150㏄ 白だし150㏄ 土生姜20g
ゴーヤを縦二つ割りにし、種と綿を取り除き3㎜(先日は5㎜)ほどの厚さに切り、土生姜は皮をこそげ千切りに
砂糖と酢、白だし醤油を合わせてその中へ、常温で1日漬け込み冷蔵庫へ・・・これも主人は食べませんので一人で食べます。

有難く頂戴して、夕食に十六はおひたしに、茄子は焼きナスにして美味しく頂きました。
画像遊び JTrimで枠作り №642

ヌスビトハギを入れました