生のシャケが手に入ったので、夕食にホイル焼きを作りました。アルミホイルを広げ薄くバターを塗り、粗みじんに切ったキャベツを敷いてその上に生シャケをを置き、シイタケにピーマン、玉ねぎの薄切りと根切りもやしを乗せて、フンドウキン味噌を味醂で溶いたのを上に載せ、ふんわりとアルミホイルで包み込みフライパンに載せ蓋をして中火の弱で10分位・・・美味しいホイル焼きの出来上がり。
松茸風味のお吸い物とエリンギで炊き込みご飯
1合のお米に、水 エリンギ1本(50g)と湯通しした油揚げ半分とニンジン少々に味付けは松茸の味お吸い物1袋(具を抜いて)と白だし大匙1、頂いた鉄のお釜があったので、それで炊きました。
松茸風味満点の炊き込みご飯になりました。
底にはおこげが少々・・・これが美味しかった。
夕食には余りご飯を口にしない私ですが、今日は美味しく食しました。
P同好会へ持って行った源平カズラの苗・・・皆さんに喜んで貰っていただけ足りませんでした。
又差し芽をして苗をつくります。