先日朴葉寿司を届けて下さったOさんに、朴葉の葉を頂きました。
嬉しくなって自分で朴葉寿司を作ることにして、昨夜から準備をした。
上手く出来るかどうかも分からないが、娘に連絡した処「食べる」との返事、娘とやり取りしている時に、「今日遊びに行きたい」と孫からラインが入った。
午後はパソコン同好会の予定が入っていたが、「休みます」の連絡を入れ、朴葉寿司作りに専念した。
昨夜のうちに、干しシイタケの戻したのとシーチキンを甘辛く煮て置いたので、ご飯を炊き酢飯にし錦糸卵を作り、紅しょうがを用意した。
朴葉の葉を綺麗に洗い水気をふき取り、葉の上に酢飯をのせシイタケなどをトッピング・・・
上手く包み込んで輪ゴムで止め、数時間寝かせた。
娘や孫ひ孫たちと楽しい一時を過ごし、帰る時には手土産に朴葉寿司を持たせた。
私たちも、夕食は朴葉寿司とすまし汁・・・さわやかな朴葉の香りが滲みこんだ、朴葉寿司に仕上がりそこそこ美味しく食べることが出来ました。
息子のところへも届けました。
朴葉の葉を頂け、思わぬお寿司を作ることが出来ました。
先日作った6pチーズのチーズケーキ、あの時はプロセスチーズで作ったが、今回は「マダガスパルバニラ」を買ってきて、それで作ってみました。
バニラの香りが豊かで甘く、まさに美味しいチーズケーキになりました。
これはお気に入り・・・何度でも作りたい一品です。