一昨日Aさんより青梅を3㎏頂きました。
二日間寝かせ黄色く熟すのを待ちました。
我が家は減塩梅を漬けるため、塩はあら塩を使います。
へたを取り水を取り替えながら、綺麗に洗いキッチンペーパーで水気をふき取り
用意したLサイズのジップロックに1㎏ずつ分けて入れ大匙一杯のホワイトリカーを入れ、フリフリして全体にまぶし一袋に50gのあら塩を入れ、フリフリし全体に塩をまぶし空気を抜いて、冷蔵庫へ入れました。
毎日水が上がるまでフリフリします。
水が上がったらそのまま冷蔵庫で土用まで・・・
これは昨年漬けた減塩梅です。
紫蘇は入れませんが、柔らかく自然色で美味しい減塩梅です。
ジップ袋で出来上上がり、土用干ししたのをガラス瓶に入れ、床下収納庫で保管していいます。
塩味はほとんど感じなく、酸味が強いが旨味を感じます。
美味しい減塩梅を漬けることが出来るのはAさんのお陰と感謝しています。
今年初めて簡単キューちゃん漬けを作りました。
自分でも買った胡瓜の上に今日Wさんより採りたての胡瓜を頂いたので、そのうちの5本(500g)キューちゃん漬けにしました。
鷹の爪が無いことに気が付き、彼方此方捜し米びつ入れてあるのを思い出し、それを取り出し間に合わせました。
鮮度も太さも良く、歯ごたえの良いキューちゃん漬けの出来上がり・・・です。
胡瓜500g だし醤油120㏄ 酢50㏄ 砂糖50g 土生姜1かけ 鷹の爪2本
胡瓜を3.4mmの斜め切り、だし醤油 酢 砂糖 土生姜 鷹の爪を煮たて火を止め 切った胡瓜を入れ冷まし 冷めたら取り出し、汁を煮詰め胡瓜を戻し入れ、時々かき混ぜ冷めるまで待ち、冷めたら保存る器に移し冷蔵庫へ・・・
昨日出かけた高山の「四十八滝山野草花園」クリンソウの動画を作りユーチューブへアップしました。