薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

蒸し大豆と昆布入りに豆を作る

2023-02-21 20:22:34 | 日記

以前頂いた大豆が600g残っていた。

大豆を優しく綺麗に洗い、たっぷりの水に一晩浸けて置いた。

今朝、これをザルにあけ2/3を圧力鍋を使って蒸し大豆にし

鍋底に蒸し器のサナを敷き400gの豆を入れ、蓋を強火にかけ分銅が回り始めて6分、火を止め15分

柔らかく旨味のある蒸し大豆の出来上がり・・・冷凍保存しました。

残りの1/3を昆布と共に煮豆にした。

昆布と水に浸した豆を入れコトコト・・・豆や昆布が軟らかくなってから、砂糖とだし醤油で味付け

昆布は柔らかく、少しコチコチ感を残した煮豆が出来上がりました。美味しい・・・

☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺

ラインのアバターでスタンプを作りました。

 【LINEは、コミュニケーションアプリ「LINE」で「LINEアバター」の提供を終了する。対象となるのは、Android版・iOS版ともにバージョン13.4.0以降。】

当てはまっているので、私の「LINEアバター」は終了となりそうです。

短い間でしたが、面白く遊ばせてもらいました。残念です。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする