昨日、親友のAさんより沢山の青梅が届きました。
昨年も頂き、減塩梅を漬けそれが残りわずかになり、goodタイミングの様に届けて下さり、とても嬉しく喜んで頂戴しました。
ご主人と二人で、Aさんの実家の方へ出かけられ自らの手で収穫されたのを、我が家まで・本当に有難く嬉しい。感謝!
昨日のうちに綺麗に洗いヘタを取り、布巾で拭きザルに並べいつでも漬け込めるよう準備万端、それを今日になり
手持ちに氷砂糖が有ったので、瓶を消毒し初めて梅シロップを仕込んだ。
上手く行くかどうかは分からないが、氷砂糖が融け梅のエキスが上がってくるのを首を長くして待つことに、ネット検索したところ、一日に一度上下を返す作業をすることを忘れないようにとの事、忘れないようにしなければ・・・
3㎏の青梅をジップロックで減塩梅干し用に漬けた。
青梅の5%の塩と一袋に15㏄のホワイトリカーだけで2袋漬け、冷蔵庫の野菜室へ・・・
これも水が上がるまで、毎日振ってその都度空気を抜く作業をする。
水が上がれば、そのまま野菜室に入れたまま土用を待ち、日に干します。
これで美味しい減塩梅が出来上がり・・・出来上がるまで時間が掛かるが、旨味と酸味の際立つ梅干しの出来上がりが楽しみです。
梅はまだ少し残っていますが、冷凍保存しました。
梅シロップが無くなったら、又漬け込もうと考えてます。
図書館より予約本が2冊用意出来たと連絡が入ったので、「汝 星のごとく」を読み終えたのでこれを返却し、
「羅王の轍」と池井戸潤の「ハヤブサ消防団」が借りられた。
予約を入れた時は、借りられるのはもう少し後だと思っていた。
皆さん次の予約者の為、早く読み終える様気を使って下さったようです。
私も頑張って期限前に読み終え返却しよう・・・。