薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

蒸し大豆と金柑の甘露煮を作る

2024-02-21 19:16:58 | 日記

朝から冷たい雨の一日でした。

Wさんが届けて下さった大豆を昨夜のうちに、洗い水に浸けて置き今朝朝食後に圧力鍋を使って蒸し大豆にした。

圧がかかってから5分蒸し、火を止めてから10分で簡単に蒸し大豆が出来上がり・・・

その一部を昆布を入れて煮豆にした。

残りは小分けにし冷凍保存した。

頂いた金柑も(少々小粒)簡単に甘露煮にして瓶詰め・・・

ヨーグルトのトッピングや、お茶うけにして頂きます。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする