今年も梅を頂きました。
「シミだらけで見た目が悪い梅」とおっしゃっていただいたのですが、とんでもない、選りすぐられた大粒で質の良い梅を下さったようです。
色も黄色くなりかけていて、丁度漬けごろです。
計量した処。3.3㎏ありました。
まずは塩を調達しなければなりません。
おんさい広場の「真正店」へ出かけ
目的のあらしおや榊、目に留まった漬物用の味かすなどを購入しました…
このまま帰宅すれば良いのだが、足を延ばして道の駅「パレットピアおおの」まで
色とりどりの傘が空を舞う「アンブレラスカイ」が今年も開催されていることを知り、行ってみました。
カラフルなビニール傘が、建物の前に吊り下げられその傘の影が、下に映りとて綺麗・・・
小さなお子さんや、犬を連れた方が一緒に撮影されている姿を見かけました。
アンブレラスカイを楽しんだ後、すぐに帰宅して減塩梅を漬けました。
これで3年連続の減塩梅漬けです。要領を得ているので、迷うことなく手早く進められました。
昨年と一昨年は塩分濃度5%で漬けましたが、今年は塩分濃度を6%にしました。
理由は、食して酸味が強いように感じていたから・・・
梅を軽く洗い、紙ナプキンで汚れを拭き取った後、ヘタを取り除き、その後、流水で3回すすぎ、紙ナプキンで水気をしっかりと取り除き、1.1kgずつの梅をジップロック袋に入れ、大さじ1杯のホワイトリカーを加えて梅によくなじませた後、66gの粗塩を加えました。
そして
ジップ袋を閉じてしっかり振り、空気を抜いた後、冷蔵庫の野菜室に入れました。
冷蔵庫の野菜室で保存しながら、水が上がるまで毎日フリフリを続けます。
水が上がったら土用までそのまま、土用になったら3日3晩干します。
今年は、塩分濃度を1%上げたが、お味は如何にで楽しみです。