先日干した切り干し大根、雨の日もあり今日やっと干し上がったので、さっそくサラダにして食しました。
材料2人前
切り干し大根20g ツナ缶小1缶(70g) 紫水菜20g マヨネーズ大さじ2杯 塩コショウ少々 醤油小匙1杯 いりごま小匙1杯
切り干し大根を水で戻し、食べやすい長さに切る。
ボウルに切り干し大根、油を切ったツナ缶、紫水菜を入れ、調味料のマヨネーズ、塩コショウ、醤油、いりごまで和えました。
歯ごたえのある美味しいサラダに仕上がりました。
昨日初めて開花した福寿草、暫らくしてから写真を撮りに行った時にはもう閉じかけていました。
きょうは気温が下がり開くことはありませんでした。
明日は真冬に逆戻り、花は当分見られないかも・・・残念。
野の花は元気でタンポポには綿毛までも、ふーっと息を吹きかけたらふわふわと舞いあがり、風に乗って飛んで行きました。
三寒四温・・・木曜日頃には又暖かくなるらしい・・・
わが町でもインフルエンザが流行っているそうです。気を付けましょうね。
材料2人前
切り干し大根20g ツナ缶小1缶(70g) 紫水菜20g マヨネーズ大さじ2杯 塩コショウ少々 醤油小匙1杯 いりごま小匙1杯
切り干し大根を水で戻し、食べやすい長さに切る。
ボウルに切り干し大根、油を切ったツナ缶、紫水菜を入れ、調味料のマヨネーズ、塩コショウ、醤油、いりごまで和えました。
歯ごたえのある美味しいサラダに仕上がりました。
昨日初めて開花した福寿草、暫らくしてから写真を撮りに行った時にはもう閉じかけていました。
きょうは気温が下がり開くことはありませんでした。
明日は真冬に逆戻り、花は当分見られないかも・・・残念。
野の花は元気でタンポポには綿毛までも、ふーっと息を吹きかけたらふわふわと舞いあがり、風に乗って飛んで行きました。
三寒四温・・・木曜日頃には又暖かくなるらしい・・・
わが町でもインフルエンザが流行っているそうです。気を付けましょうね。
私も今日ヨーグルトで戻した切干大根のサラダを食べました。
歯ごたえがあるの大好き
ヨーグルトで戻したほうがいい?
洗って流す?
もったいないのでは?
雪を見ると余計に寒いと感じます。
歯ごたえのあるサラダ、残念ながら我が家では×です。
「俺には食えん」とおっしゃいます。
昨日はヨーグルトで戻す時間が無かったので、水で戻しました。
あの水菜が重宝しています。
歯が丈夫なら、切り干し大根は煮て食べるよりサラダやハリハリ漬けの方が美味しいかもしれません。
ヨーグルトで戻した方が美味しいと思いますが、少々時間はかかります。
余裕がある時はこちらで・・・
ヨーグルトで戻した時は洗い流しませんが、ぎゅっと搾ります。
いくら三寒四温と言えども、今年は少々激しすぎ・・・昨日から震っております。
>歯ごたえのあるサラダ、残念ながら我が家では×です。<
>「俺には食えん」とおっしゃいます。<
少し食べてみて、「美味しいのに残念、歯がいたくなる」と敬遠され、「あんた一人で食べやあ」と・・・自分用に作ります。