薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

干し上がった切り干し大根

2016-02-15 20:15:24 | 日記
先日干した切り干し大根、雨の日もあり今日やっと干し上がったので、さっそくサラダにして食しました。
    
材料2人前
切り干し大根20g ツナ缶小1缶(70g) 紫水菜20g マヨネーズ大さじ2杯 塩コショウ少々 醤油小匙1杯 いりごま小匙1杯
切り干し大根を水で戻し、食べやすい長さに切る。
ボウルに切り干し大根、油を切ったツナ缶、紫水菜を入れ、調味料のマヨネーズ、塩コショウ、醤油、いりごまで和えました。
歯ごたえのある美味しいサラダに仕上がりました。

    
昨日初めて開花した福寿草、暫らくしてから写真を撮りに行った時にはもう閉じかけていました。
きょうは気温が下がり開くことはありませんでした。
明日は真冬に逆戻り、花は当分見られないかも・・・残念。
    
野の花は元気でタンポポには綿毛までも、ふーっと息を吹きかけたらふわふわと舞いあがり、風に乗って飛んで行きました。
三寒四温・・・木曜日頃には又暖かくなるらしい・・・
わが町でもインフルエンザが流行っているそうです。気を付けましょうね。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝からキッチンであれこれと... | トップ | ガスファンヒーターの掃除・・・ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
切干大根 (みよ)
2016-02-15 22:34:47
シャキシャキ感が伝わってきます。

私も今日ヨーグルトで戻した切干大根のサラダを食べました。
返信する
Unknown (なべちゃん)
2016-02-15 23:18:14
切り干し大根のサラダ、作ったことがないので今度作ってみます

歯ごたえがあるの大好き

ヨーグルトで戻したほうがいい?

洗って流す?

もったいないのでは?
返信する
震える (neko)
2016-02-16 08:43:16
フクジュソウならずとも寒さに震えます。

雪を見ると余計に寒いと感じます。

歯ごたえのあるサラダ、残念ながら我が家では×です。
「俺には食えん」とおっしゃいます。

返信する
切干大根 (いもこ)
2016-02-16 09:05:09
みよさん おはようございます。

昨日はヨーグルトで戻す時間が無かったので、水で戻しました。

あの水菜が重宝しています。
返信する
Unknown (いもこ)
2016-02-16 09:12:04
なべちゃん おはようございます。

歯が丈夫なら、切り干し大根は煮て食べるよりサラダやハリハリ漬けの方が美味しいかもしれません。

ヨーグルトで戻した方が美味しいと思いますが、少々時間はかかります。
余裕がある時はこちらで・・・

ヨーグルトで戻した時は洗い流しませんが、ぎゅっと搾ります。
返信する
震える (いもこ)
2016-02-16 09:20:20
nekoさん おはようございます。

いくら三寒四温と言えども、今年は少々激しすぎ・・・昨日から震っております。

>歯ごたえのあるサラダ、残念ながら我が家では×です。<
>「俺には食えん」とおっしゃいます。<

少し食べてみて、「美味しいのに残念、歯がいたくなる」と敬遠され、「あんた一人で食べやあ」と・・・自分用に作ります。
返信する

日記」カテゴリの最新記事