薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

大根を薄く輪切りにして干す&サツマイモチップス

2025-01-05 20:48:19 | 日記

サラダ用の、細く千切りにした切り干し大根は好きで良く作りますが、輪切りの切り干し大根づくりは初めて。

これを作ろうと考えたのは、味噌汁の具に出来ないかとおもったからです。

余り太くない大根の皮を剥き、スライサーでスライスし干しました。

風通しが良く、雨に濡れない車庫に網に入れて干しました。

どんな風に仕上がるか楽しみです。

もう1品 サツマイモチップスです。

皮を剥き、薄くスライスし、水に5分ほど晒した後、キンーパーで水気を拭き取り、160度の油でじっくり揚げました。

パリパリの美味しいチップスに仕上がりました。

今日も散歩にかけ、今まで見たことのない鳥が、ゆったり飛んでいるの見つけたので、目で追い電柱にまったところを撮影した。

何の鳥か判らず、写した写真をGoogleレンズで調べた処、チョウゲンボウだと判りました。

トビはよく見かけますが、トビの飛び方と違っていたので、興味を引きました。

田舎に住んでいると、自然界の色々な物に巡り合えるチャンスが多く、面白い・・・

最後の一輪になりましたが、まだ頑張って咲いているダイヤモンドリリーです。

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする