サラダ用の、細く千切りにした切り干し大根は好きで良く作りますが、輪切りの切り干し大根づくりは初めて。
これを作ろうと考えたのは、味噌汁の具に出来ないかとおもったからです。
余り太くない大根の皮を剥き、スライサーでスライスし干しました。
風通しが良く、雨に濡れない車庫に網に入れて干しました。
どんな風に仕上がるか楽しみです。
もう1品 サツマイモチップスです。
皮を剥き、薄くスライスし、水に5分ほど晒した後、キンーパーで水気を拭き取り、160度の油でじっくり揚げました。
パリパリの美味しいチップスに仕上がりました。
今日も散歩にかけ、今まで見たことのない鳥が、ゆったり飛んでいるの見つけたので、目で追い電柱にまったところを撮影した。
何の鳥か判らず、写した写真をGoogleレンズで調べた処、チョウゲンボウだと判りました。
トビはよく見かけますが、トビの飛び方と違っていたので、興味を引きました。
田舎に住んでいると、自然界の色々な物に巡り合えるチャンスが多く、面白い・・・
最後の一輪になりましたが、まだ頑張って咲いているダイヤモンドリリーです。