寒い朝でした。
朝食後、午前中かけて柚子のマーマレード作りを楽しみました。
1.3kgの柚子を綺麗に洗い、半分に切り
手動のジューサー絞りで絞り、汁と種に分けました。
その後、袋を外し
ジューサーにかけ潰し
皮から筋を取り除き
皮を細かく刻み、刻み終えたのを一度茹でこぼし絞り
茹でこぼした皮とミキサーにかけた中袋を計量した処1㎏でした。
それを鍋に入れ、皮と袋の重さの35%の三温糖を加え、木綿袋に入れた種を加え、ひたひたに水を入れ中火にかけ、灰汁を取りながら凡そ20分程で、
トロリとしてきたので種の入った袋を取り出し、その後5分程煮詰め火を止めました。
マーマレードづくりをしている間に
空き瓶を煮沸消毒・・・
熱いうちに瓶に詰めました。
筋だけは取り除きましたが、中袋も一緒に入れたことで、とろりとしたマーマレードが出来上がりました。
酸味は少し強いが、私にはこれが丁度良い・・・
パンは余り食べないので、主に柚子茶にして消費します。
午後には、Vロー、Aオキ、Kスエとに買い物に出かけ、帰宅した際には両手で抱えきれないほどの荷物でした。
これで1週間は食べ物に困りません。