薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

柚子のほとんどを使ってマーマレードづくりを楽しみました

2024-12-13 20:41:43 | 日記

寒い朝でした。

朝食後、午前中かけて柚子のマーマレード作りを楽しみました。

1.3kgの柚子を綺麗に洗い、半分に切り

手動のジューサー絞りで絞り、汁と種に分けました。

その後、袋を外し

ジューサーにかけ潰し

皮から筋を取り除き

皮を細かく刻み、刻み終えたのを一度茹でこぼし絞り

茹でこぼした皮とミキサーにかけた中袋を計量した処1㎏でした。

それを鍋に入れ、皮と袋の重さの35%の三温糖を加え、木綿袋に入れた種を加え、ひたひたに水を入れ中火にかけ、灰汁を取りながら凡そ20分程で、

トロリとしてきたので種の入った袋を取り出し、その後5分程煮詰め火を止めました。

マーマレードづくりをしている間に

空き瓶を煮沸消毒・・・

熱いうちに瓶に詰めました。

筋だけは取り除きましたが、中袋も一緒に入れたことで、とろりとしたマーマレードが出来上がりました。

酸味は少し強いが、私にはこれが丁度良い・・・

パンは余り食べないので、主に柚子茶にして消費します。

午後には、Vロー、Aオキ、Kスエとに買い物に出かけ、帰宅した際には両手で抱えきれないほどの荷物でした。

これで1週間は食べ物に困りません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 先ずはガラス拭きから~ | トップ | 掃除に、散歩でカワセミを撮れた »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事