朝食後、昨夜洗い置いたもち米を使い一升餅を二臼搗きました。
もち米をザルにあげて30分水切りした後、餅つき機へセットし、蒸し30分強で搗くへの工程へで1臼搗くのに1時間弱
搗きあがったのをビニールを引いた熨斗板へ、手で伸ばし上からビニールをかけて出来上がり、一日放置して固まれば切り分けます。
餅つき機が作動している間は、パソコンを立ち上げブログ訪問などをしておりました。
まめ子さんのブログを訪問して、牛蒡とレンコンの塩きんぴらの記事を読み、家にある材料で応用し塩麹と牛肉をプラスして作りました。牛肉に塩麹をまぶして10分置き、ごま油で炒め味付けは塩と味醂と酒、さっぱりとした味でシャキシャキした食感のきんぴらになりました。
パソコンにはGoogleの翻訳アプリが入っていますが、スマホに入っていませんでした。
なべちゃんのブログでこれを知り、ダウンロードしてインストールしたのでスマホでも使えるようになりました。会話をタップして音声で日本語入力すれば、指定した言語で音声と文字で翻訳してもらえ便利です。
日本語以外、英語などほとんどわからないのでもしもの時には、強い味方になってもらえます。
天気予報通りでお天気は悪く、午後は久しぶりにゆっくり読書をして過ごしました。
まだ途中ですが、葉室麟の『秋月記』秋月藩において間小四郎ほか志を同じくする仲間たちの戦う藩士・・・今日中に読了したいと思ってます。
画像遊び JTrimで枠作り №746
もち米をザルにあげて30分水切りした後、餅つき機へセットし、蒸し30分強で搗くへの工程へで1臼搗くのに1時間弱
搗きあがったのをビニールを引いた熨斗板へ、手で伸ばし上からビニールをかけて出来上がり、一日放置して固まれば切り分けます。
餅つき機が作動している間は、パソコンを立ち上げブログ訪問などをしておりました。
まめ子さんのブログを訪問して、牛蒡とレンコンの塩きんぴらの記事を読み、家にある材料で応用し塩麹と牛肉をプラスして作りました。牛肉に塩麹をまぶして10分置き、ごま油で炒め味付けは塩と味醂と酒、さっぱりとした味でシャキシャキした食感のきんぴらになりました。
パソコンにはGoogleの翻訳アプリが入っていますが、スマホに入っていませんでした。
なべちゃんのブログでこれを知り、ダウンロードしてインストールしたのでスマホでも使えるようになりました。会話をタップして音声で日本語入力すれば、指定した言語で音声と文字で翻訳してもらえ便利です。
日本語以外、英語などほとんどわからないのでもしもの時には、強い味方になってもらえます。
天気予報通りでお天気は悪く、午後は久しぶりにゆっくり読書をして過ごしました。
まだ途中ですが、葉室麟の『秋月記』秋月藩において間小四郎ほか志を同じくする仲間たちの戦う藩士・・・今日中に読了したいと思ってます。
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ネットで頂いてきた子犬を入れました