栗を頂いた。
栗おこわが食べいと思ったが、もち米がなく断念して栗きんとんを作る事にした。
栗を茹で皮を剥き、(何時もは茹でた栗を半分に切って中を取り出していたが、渋皮が入り込むのを防ぐため)
荒くつぶしてから、裏ごしを・・・我が家の究極の裏ごし器、味噌こし器を使って
剥き栗(550g)の1割の砂糖を加えて混ぜ、サランラップをかけて電子レンジで2分・・・
ラップで形を整えて出来上がり。
甘さ控えめのさっぱりした栗きんとんでした。
皮を剥くのも大変でしたが、裏ごしするのはもっと大変でした。
良く味わって食べる事にします。
栗おこわが食べいと思ったが、もち米がなく断念して栗きんとんを作る事にした。
栗を茹で皮を剥き、(何時もは茹でた栗を半分に切って中を取り出していたが、渋皮が入り込むのを防ぐため)
荒くつぶしてから、裏ごしを・・・我が家の究極の裏ごし器、味噌こし器を使って
剥き栗(550g)の1割の砂糖を加えて混ぜ、サランラップをかけて電子レンジで2分・・・
ラップで形を整えて出来上がり。
甘さ控えめのさっぱりした栗きんとんでした。
皮を剥くのも大変でしたが、裏ごしするのはもっと大変でした。
良く味わって食べる事にします。
大事に大事に召し上がれ。
かなりの手間ですよね
いもこさんだからできる作業だね
私も究極の裏ごし器を使ってるけど、精々栗きんとんを作る時ぐらい
昔作ったことがあるけど、そりゃ美味しかったわ
一昨日娘が買ってくれたのを食べたけど、あまりおいしくなかったよ
いつも美味しい♪情報ありがとうございます
栗きんとんですか、なんでもやってみた~いですが、これは諦めます
買ったら高いはずですね
話は前後しますが、「のしもち」は近々
挑戦します
これからも よろしくです
結局はきんとんに化けてしまいました。
>大事に大事に召し上がれ。<
大事に大事に食べる事にします。
が、因みに昨年のきんとんを大事にしすぎて、冷凍庫の中でまだ2個眠っておりました。
栗は頂き物、手間だけで自分好みのきんとん(甘さ控えめ)が食べられる、それだけで満足しています。
訪問とコメントありがとうございました。
美味しい物はできませんが、作る事は好きなのでここへ時々書き込みます。
伸し餅 ビニールを使って伸してみてください。
お餅が硬くなったらビニールを剥がし切り、1個ずつラップに包み保存袋に入れて冷凍しています。
レンジで戻せば搗き立てのお餅になります。
こちらこそ よろしくお願いいたします。
おつかれさまー。
私も栗をいただいたので昨夜は栗きんとん、皮をむいてくりごはん用にと、精を出しました。
そのせいで今朝は朝寝坊をしてしまいました。
朝ドラに間に合わず、昼は見忘れ、
今夜11時から見ます。
みよさんのお陰で、栗ごはんや栗きんとんを作り、秋を食すことが出来ました。
ごちそう様でした。
夜の11時 私は眠りについています。
昼間連ドラ見損なった時は11時のを録画してあくる日に見るようにしています。
もう明日は最終回ですものね。