昨夕、相次いで3人の方からイチジクがとどきました。
これを食べるのには少し時間がかかりそうなので、一部を取り置いて1㎏をジャムにした。
皮を付けたまま作ってみようと、綺麗に洗って適当な大きさに切り砂糖300gをまぶして1時間程寝かせた。
その後かき混ぜながら30分 程よく固まってきたのでレモン汁を大匙3倍加えて出来上がり。
瓶を熱湯消毒して詰めた。
入りきらなかったのは冷凍パックに詰め、薄く延ばして冷凍保存。
何時もは入れない皮を入れて作ったので食感を心配したが、結構おいしくできた事に満足したのと、色濃くきれいに仕上がったように思いました。
ジャム作りに気を付けていることは、ぐつぐつ煮立ってきた時周りへ飛び散らないように深鍋で作る事でです。
昼食には、念願のにしんそばを作って食べました。
ニシンを甘辛く煮てソバの上に乗せただけだが、美味しかったです。
イチジクの皮は柔らかいですものね。
<にしんそば>
ああー、いつからたべてないかなー。
美味しそう!
「ジャムを作るときは深鍋で」忘れないようにします。
イチジクジャム、頂いたイチジクは消毒がしてないので、安心して皮をつぁうことが出来ました。
にしんそばは、伊吹の里や高山へ出かけた折には口にします。
シャムは色が濃い方が美味しそうに見えるかな?、そんな気がして作ってみました。
>「ジャムを作るときは深鍋で」忘れないようにします。<
深鍋で作るとキッチンの汚れが少なく、掃除が楽です。
実はひと月ほど前、友人のご主人が作ったという
のを貰ったのですが、まあ不味くて(ここだけの話ですよ~)
ハチミツとレモンを足して煮直したのですがU+1F605
涼しくなったらシフォンケーキにと思っていたのに
いつの間にか「勿体無い症候群」?の夫がパンにつけて
食したようです
いちじく、こちらでも良く見かけます
初チャレンジしてみますね~
イチジクジャムは短時間で出来るから、是非作ってみてください。
私はもっぱらヨーグルトのトッピングにしていますが、シフォンケーキに練り込んだら美味しいでしょうね。