JTrimでsachiさんの『倉庫で寝ていた枠達26』を参考に作り、芙蓉の花を入れました。
頂いたミキサーでつぶしたトマトソースを焼いた塩サバにかけて食しました。
塩サバにコショウをして、小麦粉をふりフライパンにオリーブオイルをいれ熱しサバの両面を焼き取り出し、トマトソースのコショウを入れ温めサバにかけ、青紫蘇を散らした。
塩サバがまろやかな味になり美味しかったです。
焼きナスとオクラのわさび醤油和え(2人前)
オクラ8本 塩少々 ごま油大さじ1 ナス150~160g
オクラは塩で板刷りして茹で、ざるに揚げて流水でさまし乱切りにする。
ナスは輪切りにして、フライパンで両面に焼き色が付くまで焼く。
ボールに (醤油大さじ1 酢大さじ1/2 砂糖小さじ1 ごま油小さじ1 わさび小さじ1/4)を合わせオクラとナスを和え器に盛り鰹節を少々かける。
さっぱりした味に仕上がり、お腹の中へいくらでも入りました。
頂いたミキサーでつぶしたトマトソースを焼いた塩サバにかけて食しました。
塩サバにコショウをして、小麦粉をふりフライパンにオリーブオイルをいれ熱しサバの両面を焼き取り出し、トマトソースのコショウを入れ温めサバにかけ、青紫蘇を散らした。
塩サバがまろやかな味になり美味しかったです。
焼きナスとオクラのわさび醤油和え(2人前)
オクラ8本 塩少々 ごま油大さじ1 ナス150~160g
オクラは塩で板刷りして茹で、ざるに揚げて流水でさまし乱切りにする。
ナスは輪切りにして、フライパンで両面に焼き色が付くまで焼く。
ボールに (醤油大さじ1 酢大さじ1/2 砂糖小さじ1 ごま油小さじ1 わさび小さじ1/4)を合わせオクラとナスを和え器に盛り鰹節を少々かける。
さっぱりした味に仕上がり、お腹の中へいくらでも入りました。
素敵です。
焼きなすとオクラのわさび醤油和え
おいしそうですね。
材料はあるのに気が付きませんでした。
いただきます。
不安定なお天気だったので、一日家の中で過ごしsachiさんの枠が出来ました。
暇なときに簡単なのをちょこちょこと作ります。
ナスとオクラさっぱりしていて美味しかったですよ。
ナスは米ナスを使いました。
幸さんのは減算、加算が使う画像によってボケたりするけど、それも又良いものですね
なすとオクラ、早速やってみます
>休むまもなく色々やってるのね<
結構ゴロゴロと休んでいます。
ナスとオクラ作ってみてください。