居間にいてヒヨドリの鳴き声にふと庭へ目をやると、レースのカーテン越しに、ヒヨドリがクリスマスローズにいたずらする姿が眼に入りました。
カメラを取りに行きカメラを構えてカーテンを開けたが、逃げる様子もなく2匹で花弁や芯を啄む様子が見えたのでムービーに撮りました。
撮り終えてから慌てて周りに棒を立て防御したのですが、それでも様子をうかがいに近くまで飛んできていました。
前の畑の菜の花やキャベツをつついている姿は良く見かけましたが、まさかクリスマスローズの花や葉まで食べるとは、驚きでした。
撮った動画をユーチューブへアップしました。
アサリの50度洗い実験してみました。
3%の塩を入れた50度のお湯に入れて5分程で口が少しずつ開いてきましたが、湯の温度もだんだん下がってきたので、少しづつ足し湯をしながら15分くらい経ったところで、味噌汁にしました。
20数粒のうちなぜか1粒だけガリッ!と来たので吐きだしましたが、これは砂ではなく貝の一部だったのかもしれません。
身はぷりぷりして美味しかったです。
カメラを取りに行きカメラを構えてカーテンを開けたが、逃げる様子もなく2匹で花弁や芯を啄む様子が見えたのでムービーに撮りました。
撮り終えてから慌てて周りに棒を立て防御したのですが、それでも様子をうかがいに近くまで飛んできていました。
前の畑の菜の花やキャベツをつついている姿は良く見かけましたが、まさかクリスマスローズの花や葉まで食べるとは、驚きでした。
撮った動画をユーチューブへアップしました。
アサリの50度洗い実験してみました。
3%の塩を入れた50度のお湯に入れて5分程で口が少しずつ開いてきましたが、湯の温度もだんだん下がってきたので、少しづつ足し湯をしながら15分くらい経ったところで、味噌汁にしました。
20数粒のうちなぜか1粒だけガリッ!と来たので吐きだしましたが、これは砂ではなく貝の一部だったのかもしれません。
身はぷりぷりして美味しかったです。
2羽めは、花びら食べてますね。途中でペッとしてないですか?
ヒヨドリまでも虜にするクリスマスローズですね。
50度洗い、あさりでお試しが出来ていないのですが、
砂の吐き具合が良ければ、これが一番便利かな。
身もぷりぷりだったのですね。
鮮度を云々いうには日が浅すぎるので、
人参の50度洗い、お味について。
雑味がなくなりサッパリしたお味になり、若干甘みが増す感じでしょうか。
ブロッコリーも若干甘く。
新鮮な野菜を日々取られる方には、関係ないかも。
新鮮な野菜の甘みに勝るものありません。
後は鮮度保持ですね。
レタスの復活はいい感じです。
クリスマスローズの葉や花を食べるなんてびっくりポン(`・д・)ゞデツッ!!
おいしそうに食べてるの見たら、もっと食べていいよって言いたくなりそうね
長年クリスマスローズを育てていますが、ヒヨドリに食べられた事は一度もなく、正直びっくりしました。
この鳥、なんでも有りなんでしょうかね?
50度洗い・・・早く砂を吐かせるにはこれが一番良い手かもしれませんね。
殆んど新鮮な野菜を食べているので、うっかりして萎びさせた時に50度洗いと云う奥の手を使うようにしようかな?とも考えています。
もやしはそのままで、チルド室で1週間くらいは大丈夫です。(これはいつもやってます)
ブロッコリーもね。これはもっと長く持ちますよ。
>悪い子ですね、ヒヨドリは・・・<
冬には夏みかんを上げたのに、よりによってクリスマスローズまで食べないで・・・。
>ユーチューブで見させてもらいました<
ありがとうございます。
美味しいのかしら?どこでこの味を覚えたのでしょう。
何でもござれでビックリポン!です。
これ以上食べてもらっては困ります。
上げません。
まだ実験していません。
皆さんのを信じます。
新鮮野菜いっぱいなのです。
新鮮な野菜なら50度洗いしないで良いと思います。
アサリなどは試す価値ありかもしれません。
チャンスがあればいつかお試しを・・・