採りたてのブロッコリーを頂いたので、カニあんかけにして食べました。(T新聞に記載されていた料理です)
ブロッコリー200g カニ缶40g 生姜大1かけ 卵白1個分
ブロッコリーを小房に分け、茎は3㎝の長さの薄切り 生姜はせん切りにする。
鍋に湯1ℓを沸かし、塩小さじ1、サラダ油大さじ1/2を入れブロッコリーをゆでる。ざるにとり器に盛る。
鍋に水200mℓ、顆粒スープの素小さじ1 酒大さじ1 塩小さじ1/3を入れて加熱し、カニ、生姜を加える。片栗粉大さじ1/2に水大さじ1で溶き加える。卵白を加えてざっと混ぜ、ブロッコリーにかける。
温かく、味はさっぱりしていたがコクがあり美味しかったです。
ヒメリュウキンカが花盛りです。
画像遊びで、PhotoScapeを使って蝶を乱舞させました。
この蝶はIconeの中へ独自の蝶を入れそれを使いました。

ブロッコリーを小房に分け、茎は3㎝の長さの薄切り 生姜はせん切りにする。
鍋に湯1ℓを沸かし、塩小さじ1、サラダ油大さじ1/2を入れブロッコリーをゆでる。ざるにとり器に盛る。
鍋に水200mℓ、顆粒スープの素小さじ1 酒大さじ1 塩小さじ1/3を入れて加熱し、カニ、生姜を加える。片栗粉大さじ1/2に水大さじ1で溶き加える。卵白を加えてざっと混ぜ、ブロッコリーにかける。
温かく、味はさっぱりしていたがコクがあり美味しかったです。

画像遊びで、PhotoScapeを使って蝶を乱舞させました。
この蝶はIconeの中へ独自の蝶を入れそれを使いました。
姫リュウキンカ、蝶が乱舞してます。
我が家はやっとつぼみが伸びてきたところです。
今週も寒いとか。 開花は来週でしょうかねえ。
カニとは豪華ですね
私はマヨネーズかチーズを乗っけてグリルで焼いたのが簡単で好きです
蝶が沢山飛んでいますね
Photoscapeでこんな事も出来るのですね
カニあんかけ、ブロッコリーをゆでる時サラダ油を入れる。
これがいつもと違い美味しさにつながったような・・・
これからはこれを応用しようと思いました。
ホタテ缶でもきっと美味しい?他に手軽に使える材料が何かないかなと考えています。
ヒメリュウキンカ次々と咲き、にぎやかできれいです。
nekoさん家は来週からのお楽しみと云う事で・・・
ブロッコリーの料理、偶々材料が手元にあり作ってみました。
私もなべちゃんの様に、グラタン風も好きです。
>蝶が沢山飛んでいますね<
>Photoscapeでこんな事も出来るのですね<
意外に簡単に出来ました。