友達のKさんご夫婦が遊びに来られ、自宅で採れた馬鈴薯やタマネギと共にキューりとナスを持って来て下さった。
2時間半程、世間話から始まり体の話や釣りの話等色々な話に花を咲かせ、話は尽きなかったが時間切れとなり、次回又お会いするということで別れた。
頂いた馬鈴薯や玉ねぎは保存がきくからあわてないで、おいおい頂こうと風通しの良い所へ保管し、先ずキューちゃん漬けを作る事にした。
キューりは丁度1㎏あったから、nekoさんレシピの簡単キューちゃん漬けを作った。
キューり1kg 土生姜適宜 タカノツメ3本 (だし醤油300㏄ 砂糖100g 酢100㏄)
キューりを5~6㎜幅に切り、調味料を煮立ててキューりを入れ、冷めたら取り出し煮汁を煮詰める。
キューりを戻し、千切りにした土生姜タカノツメを入れ、冷めたら煮汁ごと冷蔵庫で保存する。
アピオスが元気に育ち次々に花が咲くので、それを摘んだ。
ザルに入れて干そうと広げたら、小さなカメムシの動くのが見えたのであわてて紙で捕まえ、ひねってゴミ箱へ・・・
鉢植えのかぼちゃにも虫が飛んできていました。
うりは虫と思われたので、これも御用にして足で踏みつぶした。
今年はこれでもかというくらい虫の被害にあい、全滅ではないがだめになった苗もかなりあり、朝夕鉢植えの見回りを欠かせません。
2時間半程、世間話から始まり体の話や釣りの話等色々な話に花を咲かせ、話は尽きなかったが時間切れとなり、次回又お会いするということで別れた。
頂いた馬鈴薯や玉ねぎは保存がきくからあわてないで、おいおい頂こうと風通しの良い所へ保管し、先ずキューちゃん漬けを作る事にした。
キューりは丁度1㎏あったから、nekoさんレシピの簡単キューちゃん漬けを作った。
キューり1kg 土生姜適宜 タカノツメ3本 (だし醤油300㏄ 砂糖100g 酢100㏄)
キューりを5~6㎜幅に切り、調味料を煮立ててキューりを入れ、冷めたら取り出し煮汁を煮詰める。
キューりを戻し、千切りにした土生姜タカノツメを入れ、冷めたら煮汁ごと冷蔵庫で保存する。
アピオスが元気に育ち次々に花が咲くので、それを摘んだ。
ザルに入れて干そうと広げたら、小さなカメムシの動くのが見えたのであわてて紙で捕まえ、ひねってゴミ箱へ・・・
鉢植えのかぼちゃにも虫が飛んできていました。
うりは虫と思われたので、これも御用にして足で踏みつぶした。
今年はこれでもかというくらい虫の被害にあい、全滅ではないがだめになった苗もかなりあり、朝夕鉢植えの見回りを欠かせません。
マネしちゃおう!!
たくさん採れだしたら作ります。
以前はもっと手数のかかったキューちゃん漬けを作っていましたが、味はこの方法で作っても殆んど同じで、これを知ってからはキューりさえあれば良く作りようになりました。
只教えて頂いたレシピでは、キューり1㎏に対して砂糖140g、酢140㏄となっていましたが、自分好みにアレンジしてあります。
作ってみてください。
買ってはとても作り事が出来ませんが、頂けたので、有り難くnekoさんレシピで作りました。
これを覚えてからは、熱いめをしないで簡単に美味しく作れますので、感謝しています。
ご飯が進みますね。
<アピオスの花>
いっぱい咲きました。
お天気の良いうちに干しあげました。
ご飯が進んでは困りますが、作っておけば重宝します。
アピオスの花
これは元気にどんどん咲きますね。
血糖値の上昇を抑えてくれるとか、出来たら頑張って飲まなくちゃ・・・