自我流(わがまま)トラベル晩餐会

毎日の食卓や旅行記を気ままに紹介☆

中華風あんかけ焼きそば☆

2013-11-30 14:00:20 | グルメ
香港の写真を見ていたら、中華が食べたくなり、あんかけ焼きそばを作りました♡

◯◯作り方◯◯
①白菜、竹の子、ネギ、しいたけ、エビ、豚肉を切る。
②フライパンにサラダ油を少し多めに入れ、麺を揚げるように炒める。
③ピーナッツオイルを入れ、フライパンを熱してから、しょうがを入れ、香りが出るまで待つ。
④次に豚肉を入れ、強火で、塩コショウをしっかりし、焦げ目が、少しつくまで炒める。
⑤竹の子、しいたけ、白菜、ネギ、エビの順で、入れ炒める。
⑥紹興酒を入れ、サーチャージャン、XOジャン、豆板醤、ウェーパーを入れる。
⑦最後にとろみをつけるため、水溶き片栗粉を入れ、皿に盛った麺にかけて出来上がり♡

ポークソテーのデミグラスソース☆

2013-11-29 23:18:57 | グルメ
今日は、ポークソテー☆
手軽に出来て、美味しい一品♡


◯◯作り方◯◯
①鍋にバターを入れ、小麦粉を加え、茶色になるまで、混ぜる。
②①に水を加え、デミグラスソースを入れ、混ぜる。
③豚肉に塩コショウをし、筋を切り、フライパンで両面に焦げ目をつける。
④豚肉を焼いた出汁を②に加え、ソースを仕上げる。
⑤皿にポテトサラダを盛り付け、出来上がり♡

初☆香港②

2013-11-29 00:16:16 | 旅行
今日は、地下鉄に乗り、対岸の香港島へ!中環駅まで行き、トラムに乗り換え、山頂ビクトリアピークへ☆

急な角度を上がると、突然開ける景色に圧倒され、思わず、カメラのシャッターきりまくり!
山頂からの景色は、最高デス☆

初☆香港①

2013-11-28 00:41:43 | 旅行
初めて香港に行ってきました!
初日は、上海蟹づくし!


上海蟹味噌入りスープ☆

小籠包♡

上海蟹!!

プラス!北京ダック!!

上海蟹の味噌がこんなに甘くて濃厚で、美味しいと初めて知りました♡♡♡