5月の節句に時間が合わないので早めに孫と鯛を食べた
これを塩焼きにと想ったが家の道具ではどれを使っても無理と・・判明
で、ぐりるにも大きな鍋にも入らない30㎝を超す大きさの鯛を分解!
2枚におろし半身の身の部分だけ鯛めしに
頭はおとし味噌汁に
骨付きは塩焼きにした
出来上がりの料理は写メを撮る前にすっかり食べちゃった!
5歳の孫は魚好き
味噌汁に入っていた頭は5歳の孫が手を使って上手く食べ始め
目の周りのつるっとしたところは一番に裏もひっくり返し食べていた
兄のほうはあまり魚が得意ではないが(骨が刺さったといういやなことがあってからどうも手を付けない)
余りにも弟がおいしそうにむしゃぶりついているので
「僕のぶんは?」とチャレンジしたいようだ
母親が湧けてやると一生懸命お箸で身をほぐしていた
やっぱりこんなところも長男と次男なのだろうか?
久しぶりの大きな鯛を半身だが塩焼きにしたが美味しかったなあ
子供たちが小さなときはいつも鯛を塩焼きにしていたと思い出した
中学高校になると焼肉がいいと出だしてからしていなかったかも・・
懐かしいタイの塩焼きだったな
これを塩焼きにと想ったが家の道具ではどれを使っても無理と・・判明
で、ぐりるにも大きな鍋にも入らない30㎝を超す大きさの鯛を分解!
2枚におろし半身の身の部分だけ鯛めしに
頭はおとし味噌汁に
骨付きは塩焼きにした
出来上がりの料理は写メを撮る前にすっかり食べちゃった!
5歳の孫は魚好き
味噌汁に入っていた頭は5歳の孫が手を使って上手く食べ始め
目の周りのつるっとしたところは一番に裏もひっくり返し食べていた
兄のほうはあまり魚が得意ではないが(骨が刺さったといういやなことがあってからどうも手を付けない)
余りにも弟がおいしそうにむしゃぶりついているので
「僕のぶんは?」とチャレンジしたいようだ
母親が湧けてやると一生懸命お箸で身をほぐしていた
やっぱりこんなところも長男と次男なのだろうか?
久しぶりの大きな鯛を半身だが塩焼きにしたが美味しかったなあ
子供たちが小さなときはいつも鯛を塩焼きにしていたと思い出した
中学高校になると焼肉がいいと出だしてからしていなかったかも・・
懐かしいタイの塩焼きだったな