Ce qui sera sera papa !!

小さな幸せさん こんにちは!

梅味噌と梅ジャム

2009-06-15 23:47:09 | Weblog

煮詰めてジャム状態になったところで
半分を瓶に詰めて「梅ジャム」に
残りに味噌を加えてよく練ります。
いい感じいい感じ・・・
最後に削りかつおぶしをたっぷり加えて
「梅みそ」の出来上がり!
普通の家庭の味噌が料亭の味噌に大変身!
モロきゅや茄子のしぎ焼き、田楽や冷やっこにもいいですね。

写真左が梅味噌、瓶に入っているのがジャム。
もちろんこのジャムに味噌を加えると、
すぐに「梅味噌」が作れます。
とっても簡単、味も最高!
梅が黄色くなってどうしようか迷っている方
1時間で出来上がります。
お試し有れ!

梅を煮ます!

2009-06-15 23:35:58 | Weblog

さあ、一日おいてますます熟れてきた梅
大きな鍋にいれて、弱火で煮ていきます。
黄色くなった梅1キロにみりん50ccを加えて弱火でスタート!
しばらくしたら砂糖500グラムを加えてさらに弱火で煮ます。
あらあら不思議、
あんなに固かった梅がとろとろに・・
種もお箸で拾えるほどに完全に実は溶けてしまいます。
煮詰めればジャムになりますよ