以前、中国に出張していたときに、インスタント麺もよく食べてました。


一番人気は、紅焼牛肉麺とかいう赤いパッケージのラーメン。
だけどちょっともの足りず、自分の好みは酸辣麺とかいう、紫のパッケージ。
香辛料キツメだけど癖になる。
中華料理で好きなのは、山椒の効いた料理で痺れる酸っぱさ、麻(マー)と呼ばれるもの。
日本にいる今、中国に関連する人から時々いただき、体に悪そうだろうなと思いながら、たまに食べてます。

写真は、重慶小麺と呼ばれる人気のラーメン。器に麺とお湯いれて、蓋して6分待ちます。
普通のラーメンももちろん大好きで、蘭州牛肉麺とかが有名です。牛骨系であっさりとして、ラー油とパクチーがうまい。もちろん注文してから麺を伸ばす。
かれこれ15年前の思い出。
かれこれ15年前の思い出。
辛ラーメンも好きだし、東南アジアの麺も結構好き。

今度、山に持っていこう。
北陸は、雪が降ると山歩きが楽しくなる。



そこら辺の里山もかんじきやスノーシューを装着するとどこでも歩くことができるから。
地形図を見ながら自由気ままに好きなところを歩ける。
野生の動物とバッタリということもしばしば。

但し、今年は、雪の降り方なのか、藪が埋まらないし、雪自体も少ない。
例年なら3月中旬でも楽しめるのに、今年は、もうその時期が来たよう。
富山には、富山の百山が発刊される前に、越中の百山という本がある。富山の123座の山々が書かれており、雪が無いと行けないような山々もたくさん記載されている。


ソロだと踏み抜きや道具トラブルなどリスク管理して楽しみましょう。くれぐれも腹八分の気持ちで。
タイトル写真は、8番ラーメンの限定商品
牛もつ煮ラーメン。
タイトル写真は、8番ラーメンの限定商品
牛もつ煮ラーメン。
今年は、何だかんだで、雪が少ない。



里山歩きをしても藪が埋まる前に雪が溶けて、また少し積もるというような。
でも、スキー場には、問題ないようで、先日行ってきました。


立山山麓スキー場でしたが、ちょうど富山県小学生無料の日で、リフト待ちは、かなりの混雑でした。
ゲレンデは、そこそこで雪質も良く快適でした。
もう何回か行かなければ。
ゲレンデは、そこそこで雪質も良く快適でした。
もう何回か行かなければ。

タイトルは、近くの道の駅。何年ぶりかクレープ食べました。
あまり飛行機は乗らないが、ANAマイレージがようやく1万マイルに。以前行ったドイツが効いてるかな。




せっかくなので、何か交換しようかとみてみるが、う~ん。
キャリーバックは持ってるし、手頃なものはなさそう。
わざわざ買わなさそうな、双眼鏡?あんま良くなさそう。
コンソメスープがいいか、200食飲みきれない。
ということでレトルトカレー18食に🍛。
ワインの方が良かったかな🍷?

