私は例年、29日から3日間、おせち料理作りに特化した家事になる。
29日は早朝から市場と農協で買い出し、黒豆など下ごしらえ系
30日は煮物や味をなじませたいもの。松前漬けも。
31日はなますとかだて巻きとか作る予定。
とりあえず楽しいです。
準備は万端なのになんだかエンジンがかからない
今から菊花かぶとなますから始めようか。と。
うま煮、なます、きんぴらごぼう、数の子
にしん昆布巻き、牛肉の八幡巻き、、栗きんとんこれ明日。
一の重(口取): 紅白かまぼこ、田作、数の子、黒豆、昆布巻き、栗きんとん(できあい)
二の重(刺身、酢の物): 鮪、蛸、イカ刺身、紅白なます、いくら)
三の重(焼物): 子持ししゃも(or魚照り焼き)鰊昆布巻き、海老塩焼き、伊達巻)
別皿(煮物): 野菜煮しめ、きんぴらぴらぴら、ポテトサラダ、(余裕があれば、半熟卵煮、)
まだ食材は購入していない物も。今日から細葱と大葉スタート。(注:計画倒れは想定内)
日持ちさせるため、塩と砂糖を多めに味付けしました。
去年、失敗だったのはたたき牛蒡の煮汁を里芋煮に流用したこと。
アクのためか、灰色がかった色になってしまった。
ほとんど安物の手作りです。ただ、鮮魚類は明日息子が豊洲から届く予定。
おっと息子が手配してクロネコヤマトです。
正月はみなさん何を飲みますか?うちはポン酒(天狗舞い)いいちこ焼酎ソーダ割
スーパードライの生ビール330ml缶(4か月品切れで一人3本。なので3回行列に並ぶ)必死。
午後の紅茶、ジンジャーエール、ノンアルコールのスーパードライかな。
孫4人。お年玉が・・・・お年玉がアイテテテッ!
はーやくこいこいイお正月~♪(小さな声で)
去年の画像です。魚河岸勤務の長男が作ってくれますた。
29日は早朝から市場と農協で買い出し、黒豆など下ごしらえ系
30日は煮物や味をなじませたいもの。松前漬けも。
31日はなますとかだて巻きとか作る予定。
とりあえず楽しいです。
準備は万端なのになんだかエンジンがかからない
今から菊花かぶとなますから始めようか。と。
うま煮、なます、きんぴらごぼう、数の子
にしん昆布巻き、牛肉の八幡巻き、、栗きんとんこれ明日。
一の重(口取): 紅白かまぼこ、田作、数の子、黒豆、昆布巻き、栗きんとん(できあい)
二の重(刺身、酢の物): 鮪、蛸、イカ刺身、紅白なます、いくら)
三の重(焼物): 子持ししゃも(or魚照り焼き)鰊昆布巻き、海老塩焼き、伊達巻)
別皿(煮物): 野菜煮しめ、きんぴらぴらぴら、ポテトサラダ、(余裕があれば、半熟卵煮、)
まだ食材は購入していない物も。今日から細葱と大葉スタート。(注:計画倒れは想定内)
日持ちさせるため、塩と砂糖を多めに味付けしました。
去年、失敗だったのはたたき牛蒡の煮汁を里芋煮に流用したこと。
アクのためか、灰色がかった色になってしまった。
ほとんど安物の手作りです。ただ、鮮魚類は明日息子が豊洲から届く予定。
おっと息子が手配してクロネコヤマトです。
正月はみなさん何を飲みますか?うちはポン酒(天狗舞い)いいちこ焼酎ソーダ割
スーパードライの生ビール330ml缶(4か月品切れで一人3本。なので3回行列に並ぶ)必死。
午後の紅茶、ジンジャーエール、ノンアルコールのスーパードライかな。
孫4人。お年玉が・・・・お年玉がアイテテテッ!
はーやくこいこいイお正月~♪(小さな声で)
去年の画像です。魚河岸勤務の長男が作ってくれますた。