先日炊いた桑の実ジャム。これを入れてケーキを焼こう。チーズケーキがいいな。クリームチーズがないので、ヨーグルトを水切りして代用。ネットでレシピ検索。家にある材料で…と探すけど、ない。テキトーに作ってみた。…と言っても、この時点で午後8時。笑笑焼けた〜。けど、熱くて食べられない。明日のお楽しみ♪ . . . 本文を読む
桑の実の季節がやってきた。もちろんジャムに。食べるの楽しみ♪・・・・・昨夜のこと。しんどいわけでもないのに、どうも気持ちが悪い。こんな日は早く寝るに限る。早々に布団に入った。胃のキリキリとした痛みで目覚める。トイレへ行き用を足そうとすると、猛烈な嘔気。これが3回…熱はなく、嘔気は治ったものの、今日一日、胃痛が続き食欲なし。勘弁してくれぃ。そう言えば、職場で子どもらに「鬼ごっこしよう」と . . . 本文を読む
体質改善のため、小麦粉絶ち。お菓子類を作らなくなった。…が、久しぶりにパウンドケーキ焼いた。無農薬のレモンを入れて♪小麦粉に米粉を混ぜて。米粉はしっとりするのかな。パサパサ感がない。たっぷりのお抹茶といただきました。おいしかった〜☆(*゚▽゚*) . . . 本文を読む
お彼岸、ちょい過ぎたけど。沢山食べられるわけでもないのに作ってしまう。作りながらいつも思う。萩の花が咲く頃は「おはぎ」牡丹の花が咲く頃は「ぼた餅」なので今は…「ぼた餅」と言わなきゃ…ね。・・・・・(追記)残ったきな粉でクッキー作った。案外イケる。味はそのまんまきな粉。笑 . . . 本文を読む
厄が明けたので、厄除けまんじゅう。(去年は病で伏せって、饅頭どころじゃなかった)三十数年前、「厄」は「役」につながる …という話を聞いた。なので、厄は払わずに受けた方がいい…と。昔の日本は、厄年に当たる年齢になると、社会的に相応の立場や身分になるので、 役割が回ってくる。女性の厄年が男性よりも早いのは、出産を経験し子どもを育てるからだと。最後の厄もあけて、これからは赤子に戻り新たに歳を重ねていく。 . . . 本文を読む
ごくたまに、無性に食べたくなるのがおから。冷蔵庫にあった具材を入れた。(蓮根、ごぼう、筍、人参、葱、薄揚げ)味付けは、自家製醤油麹。まあまあの仕上がり。・・・・・スナップエンドウ、花が咲き始めた。ちと早いけど、大丈夫かぁ?! . . . 本文を読む