風にまかせてふわふわり。。。

生きていると色んなことがある。

ふと、思いたって焼いてみた

2024年05月28日 23時09分00秒 | 手作り
先日炊いた桑の実ジャム。これを入れてケーキを焼こう。チーズケーキがいいな。クリームチーズがないので、ヨーグルトを水切りして代用。ネットでレシピ検索。家にある材料で…と探すけど、ない。テキトーに作ってみた。…と言っても、この時点で午後8時。笑笑焼けた〜。けど、熱くて食べられない。明日のお楽しみ♪ . . . 本文を読む
コメント

桑の実と胃痛

2024年05月22日 22時01分00秒 | 手作り
桑の実の季節がやってきた。もちろんジャムに。食べるの楽しみ♪・・・・・昨夜のこと。しんどいわけでもないのに、どうも気持ちが悪い。こんな日は早く寝るに限る。早々に布団に入った。胃のキリキリとした痛みで目覚める。トイレへ行き用を足そうとすると、猛烈な嘔気。これが3回…熱はなく、嘔気は治ったものの、今日一日、胃痛が続き食欲なし。勘弁してくれぃ。そう言えば、職場で子どもらに「鬼ごっこしよう」と . . . 本文を読む
コメント

レモンパウンドケーキ

2024年05月05日 06時58分00秒 | 手作り
体質改善のため、小麦粉絶ち。お菓子類を作らなくなった。…が、久しぶりにパウンドケーキ焼いた。無農薬のレモンを入れて♪小麦粉に米粉を混ぜて。米粉はしっとりするのかな。パサパサ感がない。たっぷりのお抹茶といただきました。おいしかった〜☆(*゚▽゚*) . . . 本文を読む
コメント

おはぎ

2024年03月24日 10時48分00秒 | 手作り
お彼岸、ちょい過ぎたけど。沢山食べられるわけでもないのに作ってしまう。作りながらいつも思う。萩の花が咲く頃は「おはぎ」牡丹の花が咲く頃は「ぼた餅」なので今は…「ぼた餅」と言わなきゃ…ね。・・・・・(追記)残ったきな粉でクッキー作った。案外イケる。味はそのまんまきな粉。笑 . . . 本文を読む
コメント

ジャム2種

2024年02月05日 22時04分00秒 | 手作り
左りんごジャムシナモンたっぷり。右文旦マーマレードちょっぴり渋み。きび砂糖で炊いたら、どっちも茶色で、どっちがどっちか分からない。笑笑 . . . 本文を読む
コメント

節分

2024年02月03日 20時05分00秒 | 手作り
厄が明けたので、厄除けまんじゅう。(去年は病で伏せって、饅頭どころじゃなかった)三十数年前、「厄」は「役」につながる …という話を聞いた。なので、厄は払わずに受けた方がいい…と。昔の日本は、厄年に当たる年齢になると、社会的に相応の立場や身分になるので、 役割が回ってくる。女性の厄年が男性よりも早いのは、出産を経験し子どもを育てるからだと。最後の厄もあけて、これからは赤子に戻り新たに歳を重ねていく。 . . . 本文を読む
コメント

たまに…

2024年01月13日 23時07分00秒 | 手作り
ごくたまに、無性に食べたくなるのがおから。冷蔵庫にあった具材を入れた。(蓮根、ごぼう、筍、人参、葱、薄揚げ)味付けは、自家製醤油麹。まあまあの仕上がり。・・・・・スナップエンドウ、花が咲き始めた。ちと早いけど、大丈夫かぁ?! . . . 本文を読む
コメント

一足早く

2024年01月08日 09時53分00秒 | 手作り
鏡餅にカビが…例年のことだけど、一足早く鏡開き。美味しゅうございました。 . . . 本文を読む
コメント

お彼岸

2023年09月23日 22時54分19秒 | 手作り
お彼岸。 今日のあんこは、 甘すぎた…σ(^_^;) . . . 本文を読む
コメント

旬の味

2023年09月18日 06時45分00秒 | 手作り
栗の渋皮煮そんなにたくさん食べるわけでもないのに、毎年炊いてしまう…笑 . . . 本文を読む
コメント