笠岡に蕎麦屋ができていたのは知っていたが
SNSの写真を見る限り「山葵」が気に掛かって躊躇していた

「潮凪庵」

コンテナハウスの店構え
平日でもお客さんいっぱい
入口脇に「江戸東京そばの会」の看板が掲げられている
そうだったのか
それは期待大

「せいろ」

太めの二八蕎麦
美しい盛り付け

ピンと立ったエッジ
濃いベージュ
疎に散らばるホシ
手繰れば
短い

薬味
ねぎ、大根おろし
そして山葵
見るからに「チューブワサビ」
舐めて確信の「チューブワサビ」
薬味なしでいただきましょう

真っ黒なもり汁
短い蕎麦をちょっと漬けて啜る
強いコシとエッジ感
辛口でキレのあるもり汁
僕好み
嘉味!

「かしわつけ」

甘さを抑えたつけ汁
後味スッキリ
こちらも好み

嘉味!

陶器の湯桶で出される蕎麦湯
ごちそうさまです
「チューブワサビ」付けることで大損してると思います
この蕎麦なら薬味なしで十分美味しくいただけます
もちろんまた来ます
☆☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 11:00〜14:30
定休日 火曜日
駐車場 あり
笠岡市拓海町165 ℡080-7578-6132
営業時間 11:00〜14:30
定休日 火曜日
駐車場 あり
笠岡市拓海町165 ℡080-7578-6132