真っ白な暖簾をくぐり、引戸を開けるとカウンター7席の小ぢんまりした店内
寡黙な大将が静かに迎えてくれる
今夜も予約で満席
料理は「おまかせ」
酒はもちろんだが、徳利・猪口にもかなりのこだわりを感じる
燗は、何とも形容しがたい包み込まれるようなファジーな温度加減
「それが本当の熱燗です」さらりと言い放つ大将
徳利に移すわずか2,3秒もちろりを直置きするのではなく湯を張った鍋に入れて温度管理をしている
熱い料理には手で触れないくらい熱く温めた器
目の前で繰り広げられる丁寧な仕事姿を眺めながら、料理に舌鼓を打ち酒を流し込む
〆の蕎麦は「せいろ」
いい加減酒を飲んでいるので細かいことは分からないが、とにかく美味い
蕎麦の味が分からなくなるまで酔うなという話だが、
「日本酒を飲まない方お断り」と言われた上に、これだけの料理だから飲まないなんて土台無理な話
大将だって十分承知の上だろう
濃厚な蕎麦湯がこれまた美味
大将は、最後までにこりともせず丁寧に送り出してくれた
☆☆☆
(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 月・水・金11:30~14:00(売り切れ終い) 月曜日~金曜日18:00~22:30(酒を飲まない方入店お断り)
定休日 土・日・祝日
港区西新橋1-19-10 ℡03-3597-0359