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The die is cast

酒と肴と、水腰そば 古拙@文京区湯島

湯島の怪しげなホテル街のホテルB1にあるが、どうやらこのホテルはその手のものではないようだ
入り口脇にセルフサービスの飲み物が置かれている
明るく広い店内にはJazzが流れる

聞き慣れない「水腰そば」とは、説明書きによると
「本来、そばというものは香を楽しむものなのかもしれません。
しかし、ぼそぼそとしたそば特有の食感は喉越しが悪く、それを苦手とする私があえて、喉越しを楽しむために、香を犠牲にしても構わない、
それでいて、松茸を裂いたようなしなやかな食感、
それは、そばが苦手、という方に是非食べていただきたいと自信を持ってお勧めしたい
そんな究極の喉越しを目指した十割そば、それが、「水腰そば」です  石井 仁」

小山のように盛り上げられた蕎麦は、寸分の違いもなく極細に切り揃えられている
ピンとエッジが立ち、長さはやや短め
口に含むと、説明書きの内容を裏切る確かな清々しい蕎麦の香り

十割と極細切りが生み出す独特のコシがおもしろい
そして、説明書きの通りの爽やかな喉越し
甘さと辛さのバランスが見事なもり汁
薬味は山葵のみ
量も満足

蕎麦湯は超高濃度で、これまた美味
最後にセルフサービスのコーヒーで余韻を楽しむ


☆☆☆
(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00
定休日   日曜日
駐車場   あり
文京区湯島3-20-3 ホテル江戸屋B1 ℡03-3835-4992


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